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#1
Gomez

Ah! ¿Que en Madrid se hacen quesos? Sí, y cada vez mejores

Esta es la contestación que he dado hoy a una persona en el trascurso de una feria de alimentación donde se intentaba realzar el producto artesano de proximidad,en este caso de la Comunidad de Madrid.Y es que es verdad,desgraciadamente los productos queseros de Madrid no tienen mucha fama,pero hay algunas familias y pequeños productores que están haciéndolo cada vez mejor,ganando premios nacionales e internacionales y situando de una vez por todas a la zona de Madrid en el mapa quesero nacional.Sumas a eso todo ese loable trabajo de recuperación de una raza caprina de tanta calidad como la cabra Guadarrameña.Hoy hablare de los tres que me impresionaron mas gustativamente. -Queso viejo Ciriaco.Esta empresa familiar lleva mucho tiempo trabajando el producto en la población de Colmenar de Oreja.Su queso viejo,podríamos encasillarlo como tipo manchego de oveja,leche cruda, con muchos meses de curación en cuevas.Tenemos un queso seco,quebradizo,con aromas intensos vegetales,animales y frutos secos con una boca intensa sin picar,vegetales,frutos secos y animales al fondo.Este queso pide un vino blanco o dulce que se muestre opulento y a la vez vivo de acidez. -Quesos la Cabezuela.La bomba curado.Esta quesería de Frenesdillas de la oliva,es posible que sea actualmente de las mas famosas de la zona gracias a su calidad y sus premios obtenidos en los World Cheese.Se usa leche cruda de cabra del guadarrama,maduración de 7 meses a 4º.Tiene unos aromas complejos a frutos secos,cabra,queso azul y en boca es potente pero sin abrumar,con bastantes notas de avellana,queso azul y cabra al fondo.Este queso con un oloroso,un dulce de monastrell o un Maury iría fenomenal. -Queso La Laguna.Es una quesería situada en Miraflores de la sierra.Este es un queso de pasta blanda de leche de cabra cruda con notas finas,de leche de cabra limpia,herbales y mantequilla.Pienso que con un alegre Chakoli estaría de miedo.

 

 

 

 

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