En vinos monovarietales ¿cuál es el orden más conveniente para una cata?

7 respuestas
    #1
    Nyromantisk

    En vinos monovarietales ¿cuál es el orden más conveniente para una cata?

    Hola. Veréis, ahora que estoy empezando me gusta beber sobre todo vinos monovarietales para ir haciéndome con el sabor característico de cada uva. Y para ello, de vez en cuando, busco distintos tintos de una misma bodega que cumplan este requisito (Salvador Poveda, Enrique Mendoza...). El problema está en que no sé muy bien en qué orden he de probarlos para que un vino no "perjudique" al siguiente (se supone que se va de menos a más cuerpo y tanicidad ¿no?). Por la web "Vino para principiantes" tengo claro el orden Pinot Noir - Merlot - Syrah - Cabernet Sauvignon, pero poco más. En éste orden, ¿dónde irían, por ejemplo, la Monastrell, la Petit Verdot, la Tempranillo, la Malbec, la Garnacha, la Bobal o la Cariñena? Gracias

    #2
    pepecano
    en respuesta a Nyromantisk

    Re: En vinos monovarietales ¿cuál es el orden más conveniente para una cata?

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    En mi opinion depende mas del vino que vayas a catar que de la variedad, puedes encontrar tempranillos con mucho cuerpo y otros mas ligeros, en las demas variedades lo mismo, por ejemplo la syrah en la mayoria de las veces suelen ser vios potentes y casi siempre las dejo para los ultimos, pero no creo que haya una regla para las variedades.
    Las añadas es otro factor para el orden de una cata.

    #3
    Dblt
    en respuesta a pepecano

    Re: En vinos monovarietales ¿cuál es el orden más conveniente para una cata?

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    Bueno, es complicado y no.
    En general
    de últimos a primeros (Te lo pongo al revés)
    de variedades + afrutadas a menos afrutadas (Las menos afrutadas primero)
    de variedades + tánica variedades - tánicas (Las menos tánicas 1ª)
    de vinos con más madera a vinos con menos madera (En la crianza se entiende, con menos crianza en barrica primero)
    De vinos con menos crianza en botella a vinos con más crianza en botella (Los de más crianza en botella primero)
    De variedades + oxidativas a variedades + reductivas
    De variedades criadas en zonas cálidas a variedades criadas en climas más benignos
    De vinos + alcohólicos a vinos menos alcohólicos(Primero los menos alcohólicos)
    (Joe, como pienso a revés...la lio)

    #5
    Dblt
    en respuesta a pepecano

    Re: En vinos monovarietales ¿cuál es el orden más conveniente para una cata?

    Ver mensaje de pepecano

    Yo diría que la prioridad está en la crianza en botella:
    Primero ordenas las botellas por los años de crianza en botella.
    (Sacar un vino con una crianza en botella de 10 años, después de uno recién embotellado, es un pecado de Dios).
    Una vez que tienes claro las que más o menos tienen una crianza idéntica en botella, o un intervalo de años, plausible, ordénalas por variedades , primero catarás las menos tánicas y con más botella, luego las más tánicas con identica crianza, luego las menos tánicas pero con mucha menos crianza, luego las más tánicas con menos crianza en botella...etc
    en general si no son muchas botellas, siguendo este orden, ya estarías en el buen camino.
    Si estamos hablando de una cata de 20 botellas distintas, quizás deberían tenerse las otras variables en cuenta.(Sobretodo pensar que las variedades reductivas suelen ser más duraderas, y más sutiles, y las más oxidativas dan vinos más arranciados y fuertes, por tanto deberíamos catar variedades reductivas primero y luego oxidativas).
    He corregido un error - otra vez con el pensamiento al revés - jajaja se acerca la medianoche

    #6
    Nyromantisk

    Re: En vinos monovarietales ¿cuál es el orden más conveniente para una cata?

    Bien, bien. El supuesto base es que todo lo demás es igual (quizás alguna pequeña variación en los meses de crianza en roble) excepto la variedad. Por ejemplo, los cinco Enrique Mendoza de 2005: Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Shiraz, Merlot, Petit Verdot y Monastrell (el Estrecho). ¿Hay algún orden a priori para saber cuál es la secuencia correcta? Quiero decir, ¿hay alguna lista conocida o algún protocolo establecido? No hablamos de un método infalible, claro, pero sí quisiera saber si hay algunas reglas aproximativas.

    Por cierto, ¿hay que tomar primero los vinos con crianza antes que los jóvenes? Tiene sentido desde luego.

    #7
    Suse Barman
    en respuesta a Nyromantisk

    Re: En vinos monovarietales ¿cuál es el orden más conveniente para una cata?

    Ver mensaje de Nyromantisk

    Hombre, siendo el vino una cosa tan dinámica donde influyen tantas variables, clima, suelo,... hasta influye la persona que lo prueba y la humedad relativa el día que lo abres, me extrañaría mucho que hubiera un orden de cata para los monovarietales, simplemente porque un tempranillo de rioja y un tinto fino de Toro no se parecen en nada y son los dos de la misma variedad. Lo que si que puedes hacer es guiarte un poco de la experiencia de los que ya los han probado y han escrito notas de cata y intentar ordenarlos un poco.
    Saludos

    #8
    doctortjk
    en respuesta a Nyromantisk

    Re: En vinos monovarietales ¿cuál es el orden más conveniente para una cata?

    Ver mensaje de Nyromantisk

    Varios factores, primero si es un vino joven y no se ve muy tanico, se puede iniciar con esos, para terminar con los mas intensos y tanicos. Recuerda que tambien hay Chardonnay con madera que no son tan suavecitos, y un Pinot puede ser casi como un blanco. Tempranillo tiene todas las tesituras, desde suaves y jovenes hasta Gran Reserva con aromas terciarios a cuero y sangre de animal.

    La Cariñena, sobre todo del Priorat en general no es una uva suave, pero depende el tiempo, si es de mesa, crianza, reserva o gran reserva. Lo Petit Verdot que he probado en general suave. Malbec, especialmente Argentino intenso y con mucha madera, pero debe haber excepciones. De las demas seguramente las he probado como mezclas, es que hay como 100 variedades distintas de Vitis vinifera :)

    Saludos amigo. Te recomiendo el libro Uvas, creo que de Robinson tambien, ahi hablan largo y tendido de cada varietal

    Saludos desde Tijuana...

    Sommelier Certificado ante el WSET 3. Especialista en Vinos de España WSG

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