Algunos geólogos estadounidenses cuestionan el ‘gusto a terroir’

29 respuestas
    #25
    benitosantos
    en respuesta a joancarles

    Re: Algunos geólogos estadounidenses cuestionan el ‘gusto a terroir’

    Ver mensaje de joancarles

    Estoy contigo, en nuestros casos
    1. vino joven, embotellado 2 meses despues de fermentacion no presenta mineralidad.
    2. vino joven, sobre lias finas a 12 meses. mineralidad.

    nuestros estudios presenta que es possible que la mineralidad del vino es en la lia fina o con la acidez. pero estos dos viene del terrior. ¿no?

    es para estudiar en largo plazo..

    #26
    Olaf

    Re: Algunos geólogos estadounidenses cuestionan el ‘gusto a terroir’

    Yo hay vinos que si que les encuentro claramente mineralidad, que me recuerda al suelo de donde provienen. Chablis es uno de los ejemplos claros, en el Loira también hay bastantes ejemplos. Alemania... Hay veces que no es un olor a la piedra, pero el carácter del vino si que cambia radicalmente al cambiarle el suelo. Por ejemplo en Mosela.

    Claro que segun como se vinifique el vino, cargarse el terroir es fácil. Una buena sobremaduracion, una buena dosis de madera y ale, busca minerales a ver si los encuentras, aparte del carbón y el tostado.

    #27
    Edy Felson

    Re: Algunos geólogos estadounidenses cuestionan el ‘gusto a terroir’

    Es cierto que uvas de distintas fincas de la misma zona, siendo el mismo clon, dan resultados distintos.
    No se trata de creerlo o no, simplemente hay que probarlo. Y estoy refiriéndome a la misma zona, por lo que la diferencia entre zonas tiene que ser aún más significativa.
    Yo no digo que dependa del suelo, pero es la única variante que cambia.

    #28
    jacomur
    en respuesta a Paco Higón

    Re: Algunos geólogos estadounidenses cuestionan el ‘gusto a terroir’

    Ver mensaje de Paco Higón

    Suelo + sol + cultivo de la vid + prácticas enológicas dan como resultado un vino de finca. Que no nos vengan con monsergas los norteamericanos. Lo que tienen es "envidia" de la tradicón vitivinícola de Europa. Si puede suceder que el paso por barrica enmascare parte de la mineralidad. ¿No son minerales los prioratos, algunos godellos de Valdeorras?Saludos desde Cantabria.

    Saludos desde Cantabria.

    #29
    benitosantos
    en respuesta a Olaf

    Re: Algunos geólogos estadounidenses cuestionan el ‘gusto a terroir’

    Ver mensaje de Olaf

    Estas mencionando todos los vinos que ahora tiene estes calidades. chablis, cuando cambiamos a acero, con acidezes altos y sobre lias finas largo plazo. no un vino joven como de rueda que no tiene acidez sufficente. alemania es acidez puro y desde el cambio a acero estamos notando mucho mas. los vinos en fudres grandes no estan expresando estes calidades.
    es potencialmente la maduracion de acido malico a largo plazo en acero.. a ver.

    #30
    catachan
    en respuesta a Paco Higón

    Re: Algunos geólogos estadounidenses cuestionan el ‘gusto a terroir’

    Ver mensaje de Paco Higón

    Tienes razón, creo que queda entendido y si no, matizo, cuando digo denominación quiero decir, finca o parcela con una misma característica geológica, para que su conjunto sea homogéneo, y solo dependa del clima, para que una añada supere a otra, con una escrupulosa elaboración y respetando añada tras añada, los mismos parámetros de mi comentario inicial.

    Cuando encontramos en el vino minerales...solo es eso minerales, no por eso tiene que ser un vino de terroir, ¿todos los vinos del Priorat, Calatayud, etc, son ¿terroir? no ¿verdad?, pues eso.

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