¿Es comparable?
Re: ¿Realmente el sureste es alcoholico?
Ver mensaje de Gabriel HaroDisculpar. La pregunta mas en concreto sería La Manchuela, es parte del terroir, producir vinos generosos en alcohol, o podriamos echarle la culpa a el cambio climatico de todos los males de la generosidad en este punto. Hoy para comer hemos tomado un Viaril 4 meses barrica 2.007, 100 % bobal con 13 % de alcohol. Si ahora nos fijamos en estos vinos, quitando un que tiene 14,5 %, he intentado que sean todos de la misma añada 2.003, un año muy caluroso y seco en esta zona. Aqui tienen los enlaces de cata en Verema.
https://www.verema.com/vinos/42936-azua-reserva-2003
https://www.verema.com/vinos/21897-alteron-crianza-2003
https://www.verema.com/vinos/20979-finca-sandoval-2003
https://www.verema.com/vinos/14794-villavid-2001
https://www.verema.com/vinos/16127-viaril-crianza-2001
Creo que esto da para mas de una reflexion, se podra decir que el shyraz da vinos potentes, pero entoces no es cuestion del clima, o zona, sino mas bien de la variedad, aunque ayer vi un shiraz de esta zona con 13 %. O puede que algunos los que han buscado vinos a gusto de no se quien.
Saludoscordiales desde La Manchuela