Jerez fue una fiesta (especialmente para Juan Such)

5 respuestas
    #1
    JuanFerrer

    Jerez fue una fiesta (especialmente para Juan Such)

    Si vais a ir a Jerez, para la feria de Vinoble, es conveniente un entrenamiento mental y físico antes, ya que aquello es el paraíso, solo faltan las huríes y alguna mulata/o. (para los del armario). Os contaré algunos apuntes de mi diario de la última edición.

    Imagínate por un momento estar catando Tokajis de mogollon de putonyos, algún szencia, después enjaretarte un par de trokenbeerenauslese Alemán o austriaco, para más tarde rebajar un poco el azucar con un amontillado o un palo cortado y una vez repuesto unos cuantos oportos vintage, y luego un icewine canadiense o un eiswein alemán, después un Sauternes o un Vouvray, luego un Savennieres o un Coteaux du Layon. Salimos al patio y unos cuantos finos y manzanillas, para volver a la carga con madeiras, marsalas, garnachas del Languedoc, del Empordá o del Priorat, para seguir con las malvasias canarias o los moscateles valencianos o griegos, pasando por los vinos santos italianos o los moscatos pasitos de Pantelleria. Y luego si te quedan fuerzas, unos fondillones, un espumoso dulce o unos riesling alsacianos o alemanes, asi como los Gewürztráminer alsacianos o el de Gramona.

    Coges un respiro y saltas a los Pedro Ximenez de Montilla-Moriles, y luego a los de Jerez, te haces una comparativa, vertical y horizontal, para rebajar unos cream y otros olorosos, mas tarde los oportos L.B.V. y algun Tawny viejecito y si lo hay un Crusted. De repente empieza a sonar palmas en el tablao flamenco que hay en la entrada, ¡coño!, ya son las ocho de la tarde y se te han pasado nueve horas sin darte cuenta.

    Total que sales con las orejas echando fuego pal tablao, das unas palmas, alucinas de cómo guiris de todo el puto mundo flipan con el flamenco, y más tarde, cenita en una de las grandes bodegas del Marco, Gonzalez Byass, Osborne, Domeç, Sánchez Romate, Emilio Lustao, etc.

    Cuando el torrijon es monumental y estas "hartao" de todo, de pata negra, de cañita de lomo, de finos y de pescaitos, pal hotel, duermes de un tirón y a los tres segundos suena el despertador, ¡A la Feria! Y vuelta a empezar, vinos de hielo rumanos, armenios o estonios, Ruster Ausbruch Austriacos, vinos botrytizados norteamericanos, un Eiswein chileno, y un "rebujito" pa refrescar. Enseguida vuelves a la carga con unos cuantos Bonnezeaux, Chaumes y Touraines, un St-Croix-du-Mont o un Cadillac más tarde y sin dejar Francia un champagne dulce o un licoroso de Loupiac o de Barsac o Cerons y si no te molan estos un Condrieu pasificado en invernaderos, o te piras a Suiza (que hay una valenciana guapísima atendiendo el stand) y catas unos cuantos Vins de Glacier, o un genial vendimia tardía llamado "Grains de Malice"; o el increíble "Mitis" (elaborado con la variedad Amigne) o "Les Terrasses" (y no es el de Álvaro) un vendimia tardía impagable.

    Luego de un salto te pasas a Alsacia para fundirte unos cuantos Selection de Grains Nobles elaborados con Riesling o algun Tokay-Pinot gris, o moscateles de Frontignan, o vendimias tardías de Córcega, y ya que estamos en el mediterráneo alguna malvasía Israelita o Egipcia, o un vino de navidad (vendimiado y vinificado el 25 de Diciembre) Esloveno, y también (porque no) algun Gaillac con más de un cuarto de kilo de azúcar residual (Delires D´Automne se llama la criatura). Para rebajar un Jurançon elaborado con Petit-manseng y después un Pacherenc (hecho con arrufiac) para seguir castigándonos con un Côtes de Bergerac o un Monbazillac y luego volviendo a España, nos hacemos un Chivite vendimia tardía y un tostadillo gallego y rápidamente saltamos al pabellón jerezano, otros cuantos palos cortados y amontillados muy viejecitos, cuando de repente ¡otra vez las palmas!, algo de jaleo en el tablao, todos contentos y aplaudiendo, para enseguida a cenar a otra bodega de las grandotas, y así hasta cuatro días.

    Como habréis podido observar aquí no se para a comer, ya que sino perderíamos "el puntito" que dicen los jerezanos, que de esto de beber, palmear e ir paseando saben un rato más que nosotros.

    Seguro que se me han olvidado mogollón de vinos, pero imagino que con esta pequeña crónica os haréis una ligera idea de lo que es Vinoble.
    Un saludo a todos y espero veros en Jerez, que de verdad ¡es una fiesta!, tiene pellizco, duende, charme, swing, y además es un estado del alma, una patria mental, etc. etc.

    Juan Ferrer Espinosa
    Enopata.

    Posdata: Y como es mi costumbre, no pido perdón por la parrafada.

    #2
    Juan Such
    en respuesta a JuanFerrer

    Re: Jerez fue una fiesta

    Ver mensaje de JuanFerrer

    Juan, gracias por la descripción de la fiesta. Me reafirma en mi idea de que debe ser una gran feria (aunque no apta para diabéticos) en un entorno excelente. Aún recuerdo mi única visita a Jerez, en junio de 1993, con comida en la bodega Gonzalez Byass incluida.

    ¿Como está el alojamiento por la zona? Porque supongo que esos días va a estar muy copados los hoteles de la ciudad y alredores, ¿no?

    #3
    JuanFerrer
    en respuesta a Juan Such

    Re: Jerez fue una fiesta (especialmente para Juan Such)

    Ver mensaje de Juan Such

    Los alojamientos en Jerez D.F.,están realmente jodidos, pero a 40 kilómetros están todos los maxi hoteles de la costa Atlántica andaluza, y hay todas las plazas que quieras, con terraza al mar, piscina, gimnasio, etc. Y a precios económicos.
    Nosotros la última vez estuvimos en el Santili Petri, un complejo hotelero donde suele ir la selección Española de futbol, y que está realmente bien además relaja mogollon después del fragor de la feria estar unos días al borde del mar. Si además te gusta la hípica hay algún hotel de esos que alquilan caballos, para cabalgar al amanecer por la playa. Todo un placer.
    Un cordial saludo y hasta pronto.
    Juan Ferrer Espinosa
    Enopata.

    #4
    anonimo
    en respuesta a Juan Such

    Re: Jerez fue una fiesta

    Ver mensaje de Juan Such

    Si llamas por telefono a la revista Mi Vino,
    y preguntas por Cristina Butragueño o Isabel
    Pacheco, te podran conseguir hotel, yo creo
    que sin problemas y a un buen precio y como
    no, en el mismo Jerez.

    Esta gran feria es maravillosa, y uno de sus
    grandes atractivos, es que casi nadie la visita.

    Por ultimo indicar, que Gramona, nunca ha estado
    presente como expositor, aunque si, como visi-
    tante.

    Saludos
    JCN

    #5
    Juan Such
    en respuesta a anonimo

    Re: ¿Jerez fue una fiesta multitudinaria o no?

    Ver mensaje de anonimo

    Gracias por la información (a pesar de firmar con unas anónimas siglas, no entiendo muy bien por qué).

    Me ha llamado la atención cuando dices: "Esta gran feria es maravillosa, y uno de sus grandes atractivos, es que casi nadie la visita."

    Según la crónica de Juan Ferrer en el foro, parece que Jerez estaba de bote en bote la última edición. ¿En qué quedamos?

    #6
    JuanFerrer
    en respuesta a Juan Such

    Re: ¿Jerez fue una fiesta multitudinaria o no?, depende

    Ver mensaje de Juan Such

    Amigo Juan Such, Jertez estaba tranquilo comparado con Vinexpo o Alimentaria, pero a tope si lo comparamos con la feria de vinos del Loira.
    Todo es relativo. De todas formas a medio día, la peña se pira a papear y a pegar una cabezadita, porque los stands se quedan un par de horas vacios, sin nadie que los atienda. Es entonces cuando a los verdaderos enopatas nos cunde.
    Un cordial saludo y hasta pronto.
    Juan Ferrer Espinosa
    Enopata.

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar