Un sistema integral para eliminar los olores y sabores a corcho

1 respuesta
    #1
    anonimo

    Un sistema integral para eliminar los olores y sabores a corcho

    II Foro Mundial del Corcho: se define un sistema integral para eliminar los olores y sabores "a corcho" en los vinos
    22/11/02 La integración de las investigaciones desarrolladas por diferentes empresas punteras del sector corchero a nivel nacional e internacional ha permitido definir un modelo para la eliminación total de los problemas de olores y sabores no deseados que el tapón de corcho producía en los vinos, los conocidos como ?olor o sabor a corcho?.
    En el II Foro Mundial del Corcho se han definido métodos de detección que permitan cuantificar el TCA - el metabolito más peligroso entre los responsables de los problemas de olores y sabores - que tiene el corcho, sistemas de prevención para que evitar que aparezca y métodos para eliminarlo en caso de que hubiera aparecido. Con la integración total de estas soluciones en una planta de fabricación de tapones de corcho se conseguiría poner fin a un viejo problema que afecta fundamentalmente a los vinos crianza, reserva y gran reserva.
    El TCA puede aparecer por dos vías: por encontrarse de forma natural en las planchas extraídas del alcornoque y por su transformación en la bodega a partir de los organoclorados (elementos de cloro) que pueden encontrarse en el propio ambiente de las bodegas. El sistema integral presentado en el II Foro Mundial del Corcho elimina estas dos posibilidades.
    Para la eliminación del TCA contenido en las planchas de corcho extraídas del alcornoque, el II Foro Mundial del Corcho propone el sistema de autoclavado de las planchas, frente al sistema tradicional de cocción en caldera. Con la nueva tecnología del autoclave se consigue eliminar el metabolito causante de los olores y sabores no deseados y comenzar el procesado con un corcho limpio.
    Como medida de prevención se apuesta por la aplicación de la tecnología del ozono una vez iniciado el proceso de fabricación.
    Consistiría fundamentalmente en unir en una línea de lavado la alta temperatura y peróxidos en estado gaseosos que producen la muerte térmica de bacterias y esporas de hongos que podrían servir como cauce de entrada del TCA en los tapones de corcho natural.
    Como método de eliminación se ha propuesto el sistema de ?aceleración de electrones? que consiste en esterilizar el tapón de corcho y evitar así que los organoclorados que se encuentran en el ambiente y en las propias bodegas se transformen en 2.4.6.
    Tricloroanisol y perjudiquen a los vinos que durante su envejecimiento o permanencia en botella están en contacto con el corcho.
    En la clausura, Marián Saralegui, ha mostrado su satisfacción por lo que ?este Foro significa en cuanto a la cooperación entre todas las empresas que componemos la Plataforma, que hemos mostrado nuestro compromiso por compartir los conocimientos que de forma individual desarrollamos cada una de nosotras. Compartir cada una de nuestras investigaciones nos ha permitido alcanzar una solución total?. Para Marián Saralegui es un paso más en la labor que la Plataforma para la Defensa del Corcho quiere desempeñar.
    Es un paso más para sacar al tapón de corcho del humilde rincón en el que se había quedado. Es un paso más para lograr nuestro objetivo de convencer a los Consejos Reguladores que introduzcan el uso del tapón de corcho en sus reglamentos como un uso tradicional.?

    #2
    Labalandrane
    en respuesta a anonimo

    Re: un sistema integral para eliminar los olores y sabores a cor

    Ver mensaje de anonimo

    Interesante resumen de propuestas del Foro para solucionar viejos y tediosos problemas del uso del tapón de corcho en el mundo vinicola. Habrá que ver cual es el coste adicional que estas medidas pueden acarrear en el proceso de elaboracion y venta de una botella de vino. Por otro lado, en estos momentos estan sonando mas que nunca usos de sustitutivos del corcho, como ya sabrás.
    Personalmente creo que deberia evitarse toda reglamentacion al efecto y que cada bodega sea la que valore que sistema de "tapón" quiere usar.
    Productores y mercado saben que el uso de corcho tiene ventajas e inconvenientes; eliminados muchos de estos ultimos como buscan las propuestas del Foro....es cuestion de "vender" al mercado ese triunfo y que el lo valore, pero sin imponer nada a nadie.
    un saludo

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