Mezclar añadas
Re: Mezclar añadas
Ver mensaje de UnnovatoTienes razón mas que clima debería haber dicho climatología de la añada. Yo sí pienso que los elemento climatología e interpretación humana de la añada forman parte del terroir, para mí es un concepto abierto donde entran estos elementos inestables, sobretodo el humano ¡jajajaja!
Re: Mezclar añadas
Ver mensaje de RalfilaurenBueno,el concepto de terroir es tan amplio y tan difuso que caben muchas interpretaciones. El tuyo está claro que es amplísimo, jajaja.
Re: Mezclar añadas
Ver mensaje de garnatxoEfectivamente, bien explicada me parece una práctica totalmente lícita que puede aportar cosas interesantes. Saludos
Re: Mezclar añadas
Ver mensaje de UnnovatoEsperemos que los de la pillería sean los menos y podamos entenderlo como un recurso más como bien señalas. Saludos!
Re: Mezclar añadas
Ver mensaje de Joaquin1965Eso es, un recurso más que como todo, bien usado e informando adecuadamente puede ser interesante, aunque a mi me gusta ver la añada en el vino como un factor determinante. En espumosos está mucho más trabajado y los resultados prueban que es una magnífica práctica. Saludos!
Re: Mezclar añadas
Ver mensaje de pepecanoHe probado alguno y los resultados son muy buenos, eso sí, me gusta ver la añada, especialmente en buenos tintos. Un recurso más.
Re: Mezclar añadas
Ver mensaje de Josep_GallegoTradicionalmente en La Rioja y con autorización y visto bueno del Consejo Regulador, al salir al mercado una añada nueva se permitía añadir una pequeña cantidad de la añada vieja en la nueva. Creo recordar que era de un 15-20%. ¿El motivo?. Que el consumidor no notara tanto cambio en el paladar a la hora de beberlo.
Los CVC (Conjunto de Varias Cosechas) hece tiempo que no los veo en el mercado. Hace años era muy popular el Faustino VII con esa contraetiqueta. Saludos desde la veraniega Comillas.
Saludos desde Cantabria.
Re: Mezclar añadas
Ver mensaje de JuansanromanNunca lo he hecho, pero tengo una cosa clara, si tengo un vino bueno y lo mezclo con uno regular estoy estropeando el bueno, no estoy mejorando el regular.
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/
Re: Mezclar añadas
Ver mensaje de JuansanromanYo, con culos de botella de vinos baratos lo he hecho alguna vez, generalmente con resultado lamentable, jaja.
Yo creo que los vinos embotellados ya están "acabados" y es difícil mejorarlos así en casa. De todas formas, a veces sí te encuentras alguno que tiene alguna arista que igual se podría llegar a mejorar. Al final, hay que pensar que no es otra cosa que el cupage que hacen en bodega...
Re: Mezclar añadas
Ver mensaje de pepecanoEl problema es que según como, incluso puedes estropear el regular. Mi poca experiencia ha ido más bien en ese sentido.