¿Hacia dónde va la albariño?

54 respuestas
    #46
    Nacho_G.F.

    Re: ¿Hacia dónde va la albariño?

    Sin ser un experto en el varietal como vosotros sí que tengo una opinión al tema: hace 20 años el Albariño prometía mucho más de lo que luego ha supuesto. Parecía iba a salir unso blancos comparables a los mejores del mundo, al menos eso decían los enólogos de entonces. ¿Hicieron abrigar unas expectativas excesivas por intereses comerciales?, ¿realmente creían que iba a ser así?.

    El hecho es que no ha llegado en mi opinión ni muchísimo menos a loque esperábamos.

    #47
    Xavih
    en respuesta a Nacho_G.F.

    Re: ¿Hacia dónde va la albariño?

    Ver mensaje de Nacho_G.F.

    Bueno sin entrar en el fondo del asunto, que algo si estoy de acuerdo contigo, creo que la cuestión es que hace 25-30 años en España sólo se hacian blancos de calidad en Rioja(Y muy poquitos, Tondonia Blanco y no se te sabría nombrar muchos más) y la zona de Rias Baixas, con el Albarinho de protagonista fué la primera que empezó a popularizar blancos de calidad. 

    El hecho de que ahora se hagan blancos de calidad en muchas otraz zonas y con muchos tipos de uva blanca diferente, quizás los ha ensombrecido un poco.

    #48
    Nacho_G.F.
    en respuesta a Xavih

    Re: ¿Hacia dónde va la albariño?

    Ver mensaje de Xavih

    Alguan discrepancia por animar el debate: Penedés es tierra de buenos blancos clásicamente, sobre todo Torres pero también Alella elboraba caldos de calidad.

    No creo yo el tema del poco vuelo -o menor del esperado- del Albariño haya sido la aparición de más blancos correctos en nuestro país; pienso la explicación hay que buscarla en otras causas, no l amneor quizás haber bajado en general el listón de calidad y sobre todo una deficiente RCP (no olvidemos que la uva albariño era, no sé si todavía lo es, la uva blanca más cara de España.

    #49
    Xavih
    en respuesta a Nacho_G.F.

    Re: A vueltas con el granel

    Ver mensaje de Nacho_G.F.

    Bueno, no sé si sabes la anecdota de Jordi Pujol y Nestor Lujan, cuando a mediados de los 70, antes de ser Presidente de la Generalitat, le pregunto donde se hacía el mejor vino de Catalunya?.

    Y Lujan le contestó, en Lleida.

    En Lleida? Como se llama?

    San Miguel.

    En Alella y Torres hacer vinos, hacian. Pero buenos, lo que se dice buenos, más bien no.(Torres empezó a hacer vinos de cierta calidad con el Gran Coronas y el Mas La Plana, ya a mediados de los años 70. Y eran tintos. Los Milmanda, Fransola, Gran Viña Sol, Waltraud y cia, los empezó a elaborar después. Y los blancos de Alella eran vinos dulzones y con aguja, buff).

    En cuanto al poco vuelo. Pues no estoy tan de acuerdo. Siguen siendo la zona que elaboran más blancos de calidad de toda España(En % de la cantidad que hacen). Y aunque el precio no lo dice todo, no creo que haya muchas zonas de blancos con el precio medio de Rias Baixas. Más bien ninguna.(Quizas Priorat, pero hacen muy pocas botellas de blanco para no ser un pelín tramposa la comperación.

    Otra cosa, es que lo de blancos de nivel mundial, si me parece que a eso de momento no han llegado. Hay muy buenos albarinhos, pero que si los comparas con lo mejor de Borgoña, Alsacia, Mosela, Loire, Rodano Norte, etc, pues de momento aún no.EMHO, claro.

    P.D: Si te refieres a la RCP, pues claro. Pero es que RCP siempre es mala o muy mala en las grandes zonas vinícolas. En Champaña, en Borgoña, en Burdeos, en Barolo, en Priorat, en Ribera de Duero, en Napa, etc. Es lo que tiene ser cotizado, que el que lo quiere, ha de pagarlo. A veces sobre-pagarlo.

    P.D2: Si te refieres a la calidad media de los Albarinhos básicos, ahí te doy toda la razón, de hecho se ha compentado ya en este hilo. Pero eso es fruto de una Demanda excesiva y una oferta muy limitada. Pero creo que a lo que se referrían cuando dijeron los de nivel mundial, no era a los básicos, sino a los vinos de gama más alta. 

    En el Priorat si cogemos vinos de menos de 15 €'s y los comparamos con otros de otras zonas de España, y salen perdiendo con casi todas, quizás la excepción sería Ribera de Duero(Como mucho tb Empordà). Pero claro, es que los vinos de clase mundial se da por hecho que no valen 15 €'s, por tanto es otro debate.

    #50
    Nacho_G.F.
    en respuesta a Xavih

    Re: A vueltas con el granel

    Ver mensaje de Xavih

    Creo minusvaloras a Torres, recuerdo un tinto llamado Viña Magdala, predominio de PInot noir, que ya era muy bueno entonces. No recuerdo con exactitud cuándo empezaron a elaborar blancos de mucha calidad pero sería interesante saberlo.

    Creo Albariño tendría que haber apostado desde el principio por el nicho alto de mercado, ahí veo yo uno de sus fallos.

    #51
    Xavih
    en respuesta a Nacho_G.F.

    Re: A vueltas con el granel

    Ver mensaje de Nacho_G.F.

    No, Torres era de lo poquito salvable en una España que enológicamente hablando era un solar, sólo Rioja(Y claro ni mucho menos todos los elaboradores) y Vega Sicilia estaban a un nivel equiparable con los grandes vinos de Francia, Italia, Portugal, Alemania.

    Y Torres, pues comparado con el resto, eso, un Oasis, pero repito, no lo digo yo lo decía Nestor Lujan, que probablemente fué el primer gastronomo entendido en vinos que había en la oscura Catalunya tardofranquista, su nivel podría ser muy superior al resto, pero lejos, aún muy lejos de los grandes vinos. 

    P.D: El primer gran vino de Torres fué el Gran Coronas Etiqueta Negra de 1970, que históricamente había sido de Ull de Llebre y Monastrell y que paulatinamente fué ganando en % de Cabernet Sauvignon, de la Finca Mas La Plana, hasta que pasó a ser un 100% Cabernet Sauvignon y se denomino solo Mas La Plana.

    La conversación de la que hablo creo que fué en el año 73-74, donde ni siquiera habían sacado al mercado el Etiqueta Negra con Cabernet Sauvignon. El Viña Magdala creo que lo empezaron a elaborar a principios de los 80.

    Respecto a lo de Albarinho, creo que ya lo han hecho. Desde siempre fué el vino blanco más caro de España con mucha diferencia sobre los Rioja blancos, sobre los verdejos, sobre los blancos del penedes, etc. El problema es que la demanda era muy alta, repito lo que se hacia en blancos en España no era precisamente de gran nivel y la oferta muy pequeña. En cierto modo murieron un poco de exito hace 10-15 años. La crisis, en cierta manera, les ha venido bien.

     

    #55
    Abelg
    en respuesta a pepecano

    Re: ¿Hacia dónde va la albariño?

    Ver mensaje de pepecano

    A mí me gusta más el Nora (sobre lías) que el Nora da Neve (con barrica), quizá por el carácter más floral y sutil de la albariño del Condado de Tea.

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