Catar y puntuar vinos en 30 segundos es una pérdida de tiempo

22 respuestas
    #18
    Polidori

    Re: Catar y puntuar vinos en 30 segundos es una pérdida de tiempo

    Hola buenas noches, catar un vino en 30 segundos sirve para saber si nos gusta o no, para ver, en ese mismo momento, que le falta y que le sobra, y tener una idea global de lo que hay en la botella, nada más y nada menos.
    Yo, personalmente, creo que el problema no es que un crítico de vinos evalúe el trabajo de toda una bodega en 30 segundos, sino que dicho crítico sea libre, que no se deba a nadie ( como nosotros) y que lo haga de forma sencilla y sin tanto verso, que todos lo entendamos, que aquello no se haga pesado y empalagoso de leer.
    Como ya hemos dicho en muchas ocasiones, beber y disfrutar, esa es la clave, y por supuesto humildad, quien se crea más listo que nadie en un mundo tan inabarcable como éste, se equivoca.

    #20
    Xavih
    en respuesta a Polidori

    Re: Catar y puntuar vinos en 30 segundos es una pérdida de tiempo

    Ver mensaje de Polidori

    Ambas cosas son importantes. Evidentemente si sus criticas son sesgadas, por amiguismos o por intereses comerciales, da igual que le dedique 30 segundos, que 3 horas.

    Pero aunque sea totalmente honesto en sus opiniones, hay vinos que necesitan mucho más de 30 segundos para tener una opinión sobre ellos. Habrá algunos que no,  pero muchos, si. Sobre todo si nos ponemos en el contexto, que no es que le dedique 30 segundos a un vino. Es que le ha dedicado 30 segundos a cada uno de los 150 vinos que ha probado ese día. Y que ni siquiera son necesariamente de la misma zona, del mismo elaborador, del mismo estilo, de las mismas variedades. Demasiada  diversidad y demasiado poco tiempo.

    Sería más útil que los criticos se especializaran. Pero claro,no en vino español, sino en vino de Rioja, o de Ribera de Duero, o de Priorat-Montsant, etc. Que su zona de cata, como críticos no como aficionado, fuera mucho más restringida, su conocimiento de los elaboradores, estilos, etc, mucho mayor y por tanto con 30 segundos igual no, pero con 3 minutos igual si podría dar opiniones fundadaa sobre un vino.

    #21
    Xavih
    en respuesta a Lovecft

    Re: Catar y puntuar vinos en 30 segundos es una pérdida de tiempo

    Ver mensaje de Lovecft

    El dedo, se me fué el dedo. Ja, ja.

    Nada que  iba a poner una cosa que después he visto que no era cierta. Yo creía que Mr. Asimov entendía que era lógico que el consumo hubiera bajado mucho en España por las condiciones socio-economico-culturales, han cambido muchísimo. Antes casi todo el mundo tenía una viña, aunque fuera para autoconsumo(España rural recordemos) y aparte del vino, había sólo agua. Se comía siempre en casa, etc, etc.

    Ahora pues España es urbana, mucha gente no come en casa y las opciones para acompañar la comida son multiples.

    Qui cir todo eso es verdad y expliaría una bajada del consumo importante. Pero lo que no explica es que siendo uno de los mayores productores de vino, con el precio del vino de los más económicos, teniendo casi más turistas que nacionales entre los consumidores y que casi todos pasan por restauarntes, el consumo de vino per cápita, deberia ser algo menor, pero aún entre los mayores del mundo. No la mitad que Francia, o Eslovenia o Croacia, ni el 50% menos que Italia, y en el lugar 33. Es más si quitamos a los turistas y hacemos el per capita, en vez de ser el número 33 del mundo seríamos el 50-60, con un consumo de vino no mucho mayor que Canada o USA o muy inferior al UK, que son países sin ninguna tradición de consumo de vino, hasta hace apenas algunas décadas.(Bueno en el caso british, si entre las clases más pudientes, pero claro, era 4 gatos).

    Me da que hay una generación, la que ahora debe tener entre 30-45 años, que casí se ha perdido para el vino y son consumidores de Cerveza o de bebidas carbónicas. El pq, NPI.

     

    #22
    Lovecft
    en respuesta a Xavih

    Re: Catar y puntuar vinos en 30 segundos es una pérdida de tiempo

    Ver mensaje de Xavih

    Por dar una explicación...el vino sube más que la cerveza y la policía está un poco tonta con los controles de alcoholemia, junto con la bajada de la tasa de alcohol permitida. Yo con una mediana paso una comida, con una copita de vino no (me hacen falta lo menos 2)

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

    #23
    Xavih
    en respuesta a Lovecft

    Re: Catar y puntuar vinos en 30 segundos es una pérdida de tiempo

    Ver mensaje de Lovecft

    Yo creo que eso explica la bajada del consumo en Restaurantes, cierto. Pero no sé si eso tiene tanto, tanto peso en el consumo per capita global.

    Piensa que hay muchos países que la gente no va casi nunca al restaurante(Pq no pueden permitirselo pq en muchos países los restaurantes son caros-muy caros, incluso para sueldos mucho más altos). Y aún así, el consumo es mucho mayor que el nuestro. 

    Y en la mayor parte de los mismos, la política de las alcoholemias es igual o más dura que en España. En USA si tienes un accidente, aunque no hagas daño a nadie y das positivo de alcoholemia, no te quitan los puntos del Carnet de coducir, te quitan años de tu vida que los pasas entre rejas.

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar