Veto al Cava de Requena

20 respuestas
    #1
    Vicente Llopis

    Veto al Cava de Requena

    Hace unas semanas leí que en requena peligraban las nuevas plantaciones de viña por una posible nueva limitación de la DO Cava. Se pretende limitar la expansión del cultivo, y por tanto perjudica directamente a las zonas como Requena, que están en plena época de expansión.

    Se dice que los productores catalanes son los que están presionando para que se adopten estas medidas en contra del crecimiento acelerado del viñedo destinado para elaborar cava. El pretexto para la prohibición es, según dicen:

    Un crecimiento desmesurado de nuevas plantaciones pondría en peligro la estabilidad de precios dentro del cava.

    ¿Alguien sabe como está el tema? ¿A favor o en contra? ¿Miedo al cava valenciano?....  Txan txan! Las respuestas detrás de la publi!! XD

    Veni, Vidi, Vino!

    #2
    EduardoM-Pons
    en respuesta a Vicente Llopis

    Re: Veto al Cava de Requena

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    Personalmente encuentro un tanto falto de suficiente análisis desde el enunciado del post hasta su contenido y algo "provocador" (y no tengo claro si falsamente contaminado por la situación política actual).

    De que "se pretende limitar la expansión del cultivo" y de ello se extraiga que "perjudica directamente a las zonas como Requena, que están en plena época de expansión", alcanzado la conclusión de que se trata de un "veto", creo que hay un salto en la argumentación bastante acomodado a una idea previamente dispuesta a ser desarrollada en un único sentido.

    Basta repasar algunos post en este mismo foro sobre el asunto de la Denominación Cava, incluso con las cifras del salto cuantitativo de otros cavas (como los extremeños) en sólo uno o dos años, para encontrar otras opiniones divergentes sobre este tema.

    Tampoco creo que las cifras (ni en volumen de negocio ni en las de producción) de los cavas valencianos supongan un elevado porcentaje de los totales nacionales ni puedan llegar a ser un gran problema (por simple extensión geográfica) para los cavas "catalanes". Hace sólo quince años nunca había comprado un cava de Requena, pese a mi proximidad geográfica a la zona, porque no tenía acceso a su oferta.

    Yo soy bebedor de "espumosos" y los compro porque cada uno de ellos me gustan más o menos, no por el lugar de procedencia, aunque creo que actualmente hay un considerable exceso de producción de los muy comerciales y de baja calidad, pero esos también forman parte "del negocio cavista".

    Saludos

    #3
    Abreunvinito

    Re: Veto al Cava de Requena

    ¿Cuántas hectáreas de nuevo cava están pendientes de aprobarse? ¿Cuántas respecto al total que ya hay en Requena? ¿Cuántas son respecto al total de hectáreas plantadas de cava en todo España? ¿Se han prohibido en otras zonas la amplia de plantaciones de cepas para cava?...

    Lo demás es pura especulación demagógica de los articulistas de prensa para mantener viva la guerra de banderas que tanto bien nos hace al resto de los españoles. (En mi opinión).

    Saludos.

    #9
    EduardoM-Pons
    en respuesta a Vicente Llopis

    Re: Veto al Cava de Requena

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    Perdona si te he adjudicado a tí los comentarios, valoraciones u opiniones de terceros, era algo que desconocía. Y dicho esto, creo que ahora pondría en cuarentena algunas de las afirmaciones y números que el artículo cita. Por ejemplo, considerando una densidad para las nuevas "replantaciones" que citan de una cepa por m2, resultaría que arrancar cada una de ellas y volver a poner un nuevo esqueje en su lugar saldría a unos 125,- € por unidad y esos precios en el campo de Requena me dan bastante risa (creo que no los igualan ni en Borgoña o Champagne).

    Saludos

    #11
    Xavih
    en respuesta a Vicente Llopis

    Re: Veto al Cava de Requena

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    Ese artículo más que politizado(Que eso poco o mucho lo son todos), da datos que me parecen muy discutibles(Cuando no directamente falsos).

    http://www.docava.es/wp-content/uploads/2017/03/dossier_expedicions_2016_cast.pdf

    Este es el informe sobre la situación del Cava y su evolución en los últimos años. Es blanco y en botella. El consumo del Cava no hay remontado internamente desde números anteriores a la crisis. No es que sigue estancado, es que ha retrocedido.

    Y los 2 máximos países consumidores, que el exterior es casi las 2/3 partes de las ventas, tb han retrocedido considerablemente, Alemania y UK. De hecho se hace mucha "propaganda" sobre el gran éxito del Cava en un mercado a priori tan complicado(Por su cercania a la Champaña) como el Belga, pero se olvida mencionar que si es el primer mercado en la actualidad es pq los 2 grandes mercados tradicionales, el alemán y el británico, se han hundido(Algo que con el incremento de la producción del mercado local en Inglaterra, el Brexiit, y el gran éxito del Prosseco, no sólo no parece que vaya a revertirse, sino a seguir consolidandose ese hundimiento).

    A poco que rasquemos en esos datos nos damos cuenta que la única salida es el mercado Premium. Que implica más tiempo de crianza y más calidad del vino base, no veo en que puede contribuir incrementar la superficie de vino base plantada, cuando el problema es incrementar la calidad, no producir más cantidad.

    P.D: Precisamente ayer por la mañana tuve una conversación con un elaborador del Penedés. Ellos hacen vino, convencional y ecológico y hace poco han empezado a elaborar tb un ancestral. Me preguntaba si creía que debían empezar a elaborar Cava tradicional(Tienen la maquinaria y la licencia). Yo les dije, que EMHO, que si con sus clientes-distribuidores de vino no iban a tener cubierta buena parte de la produccíón, que no lo hicieran. Que es un mercado, aún, más sobresaturado que el del vino, que sino tienes nombre en el mercado interior sólo compites por precio(Y el precio, no cubre apenas ni costes). Y que para llegar al mercado exterior debían tener una estructura comercial y una capacidad de inversión que ellos no tenían.

    P.D2: Llámame mal pensado, pero con esos datos, la única explicación razonable a seguir incrementado la superficie plantada es que alguien piense a que aunque globalmente no es necesario, un boicot interior al Cava catalán, incrementaria la demanda del Cava valenciano-extremeño y ahí si que explicaría esa necesidad. Más allá de lo que nos parezca éticamente aprovecharse de las desgracias ajenas, me da que no todo el mundo ha caido en la cuenta que de ese 35% de mercado interior, el 80% es mercado catalán. O sea que el mercado real apenas sería el 7-8% del total, y aún más estacional(Concentrado en un % altísimo, en Navidades). Tampoco veo claro, que ni aún así fuera un gran negocio. Por no hablar de los riesgos de tomar decisiones económicas, basadas en circunstancias políicas que pueden variar en el futuro. 

    #12
    Xavih
    en respuesta a Abreunvinito

    Re: Veto al Cava de Requena

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    Ya pero es ell 12,5% de las que tienen plantadas en la actualidad,en la zona Lo cual a nivel relativo si es muchísimo. Si lo pide Extremadura(Que lo ha pedido reiteradamente y han incrementado una barbaridad su superficie respecto a hace unos años), que vas a decirle, que tú no pq ya lo han hecho en Requena. O a ellos tb. Y después RIoja, etc, etc.

    Cuando la demanda global no parece justificar para nada un incremento. Al revés, lo normal sería hacer planes para disminuir, no sé si la superficie plantada, pero a lo mejor si la cantidad de hclitros de vino base elaborado.

    #15
    Vicente Llopis
    en respuesta a Xavih

    Re: Veto al Cava de Requena

    Ver mensaje de Xavih
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    Me parece que tu respuesta está en el lado opuesto de la del artículo. Creo que pensar que elaborar más Cava por parte de otras provincias es para boicotear Cataluña es más política que lo citado, pero no obstante es una opinión. En lo que no te puedo quitar la razón es en que lo que se debe buscar para ganarnos el mercado es la calidad, ya que para vender a precio de coste veo bien que no se dejaran plantar más viñedos dentro de la DO, por los propios intereses de la misma como marca paraguas. 

    Un saludo,

    Veni, Vidi, Vino!

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