Castell d'Encus (Una visita en vendimia)

16 respuestas
    #1
    Gonzalo M

    Castell d'Encus (Una visita en vendimia)

    Hola a todos! 

     

    Este fin de semana hemos vistado con mi pareja las bodegas de Castell d'Encus. Seguro que la bodega es conocida por casi todos; al frente de la misma está el venerado Raül Bobet. Siempre había querido ir a ver la bodega, es un proyecto muy interesante donde Räul decidió en 2001 plantar viñas en altura con la finalidad de revertir el cambio climático que estamos sufriendo. Actualmente sus viñas están plantadas desde los 800m hasta los 1.300m. Me gustaría compartir con vosotros esta fantástica experiencia. No os perdáis el final, la cena que hicimos en "Lo Paller del Coc" fue de aúpa! Es un restaurante diminuto donde Mariano (quien fue Chef de la escuela de hostelería Hofmann en Barcelona) cocina en exclusiva delante de un máximo de 10 comensales. No hay carta puesto que los platos son de temporada, el menú degustación que comimos (10-12 platos) tiene un precio de 50€! 


    Vistas de parte de las viñas y la bodega

    Vista exterior de la bodega


    Vistas de parte de las viñas y la bodega

    Vista panoramica de viñas y sus vistas... 


    Vistas de parte de las viñas y la bodega

    Vistas de parte de las viñas y la bodega


    Viñas de Riesling

    Viñas de Riesling


    Riesling

    Riesling


    Sala de máquinas

    Sala de máquinas


    Uvas post maceración

    Uvas post maceración


    Zona de barricas, como véis la bodega tiene mucha más capadidad de la que actualmente explota

    Zona de barricas, como véis la bodega tiene mucha más capadidad de la que actualmente explota


    Tina

    Tina


     Lagares usados para la fermentación en piedra, son del s.XII 

    Lagares usados para la fermentación en piedra, son del s.XII 


     El gran Räul Bobet en plena tarea de remontado

    El gran Räul Bobet en plena tarea de remontado

    La visita fue seguida de una maravillosa cata donde pudimos probar todos su vinos menos el cava (me quedé con las ganas puesto que no lo he probado nunca). Todos sus vinos son muy recomendables, la verdad es que Räul consigue darles un toque muy especial a todos ellos. Me gustaron especialmente su Pinot Noir y su Riesling con albariño. A mi mujer el que más le gustó fue el coupage que hacen con Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Merlot. 

    La cena en Lo Paller del Coc fue un espectaculo, todo regado con un Fino de Hidalgo (La Panesa) y un Paternina Gran Reserva del 1964


     


     


     


    Saludos! 

    #2
    Obiwan Ferran
    en respuesta a Gonzalo M

    Re: Castell d'Encus (Una visita en vendimia)

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    Gran visita y grandes vinos los de Raül Bobet! Coincido contingo, me encantan también el Acusp y el Ekam, aunque ninguno de sus vinos tiene desperdicio. Y pedazo de cena os pegasteis. No conozco el restaurante pero tomo nota. Los vinos fueron de sobaquillo o los tenían en carta? Me encanta La Panesa y ese Paternina 64 si salió bueno debió ser la bomba. Saludos!

    Ferran

    Hay dos cosas infinitas: el Universo y la estupidez humana. Y del Universo no estoy seguro. Albert Einstein.

    #3
    Swinsword
    en respuesta a Gonzalo M

    Re: Castell d'Encus (Una visita en vendimia)

    Ver mensaje de Gonzalo M
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    Envidia :D

    Por la grandísima oportunidad de conocer a Raül y visitar esa bodega que tanto me gusta a mi!!!! Además de por la cena, que estuvo bien "acompañada" !

    A mi su Ascup me gusta mucho. Pero me sedujo más su Quest y me quedo con las ganas de probar su Thalarn y el espumoso.

    El Ekam me parece un vino muy muy curioso y fresco!

     

    Enhorabuena!

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #4
    Herni

    Re: Castell d'Encus (Una visita en vendimia)

    Gran visita y cena! Gracias por compartirla

    #8
    Stem

    Re: Castell d'Encus (Una visita en vendimia)

    Buff vinazos, yo he probado varías veces el acusp y es de las mejores pinot noir que he tomado. Precisamente me acaba de llegar a casa una botella de thalarn a ver esa syrah que tal esta que aún tengo el recuerdo de un buenísimo malpaso que abrí la semana pasada...

    #9
    Swinsword
    en respuesta a pepecano

    Re: Castell d'Encus (Una visita en vendimia)

    Ver mensaje de pepecano
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    Pues estoy entre ese grupo de personas al que le ha gustado :D Me pareció un vino muy rico y fresco.

    En cuanto al Thalarn, he visto comentarios hablando de su frescura, así que tocará buscar alguna botella y catarla!

     

    Un abrazote!

     

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #10
    Vvidlan
    en respuesta a Gonzalo M

    Re: Castell d'Encus (Una visita en vendimia)

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    Hola

    Con esta bodega cometí un error en mis tiempos de inicio de afición al vino. En aquella época era un poco "talibán" con los vinos de uvas foráneas elaborados en España. nada que no se cure probando estos magníficos vinos y charlando un rato con Raul.

    Me vino muy bien para abrir la mente.

    Saludos

    Vicente Vida

    #11
    Gonzalo M
    en respuesta a Obiwan Ferran

    Re: Castell d'Encus (Una visita en vendimia)

    Ver mensaje de Obiwan Ferran
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    Los vinos fuerom de sobaquillo total! Mariano (el chef) tiene prácticamente solo vinos de Costers del Segre, va un poco con su filosofía de trabajar con producto de proximidad etc...

    La Panesa me sorprendió gratamente, el mejor fino que he probado hasta el momento.
    El Paternina tuvo mucho nivel también no decayó en toda la cena y conservaba gran parte del encanto. Eso sí, hay que se sincero y reconocer que a estos viejunos se les pasó su mejor momento. De hecho, compartíamos la botella con un amigo que está trabajando en Encus con Bobet. Él mismo reconoció que, a pesar de ser su primer '64, había pasado su mejor momento. Esperaba más de él puesto que el único 64 que había probado fue un Monte Real que estaba...

    #12
    Gonzalo M
    en respuesta a Swinsword

    Re: Castell d'Encus (Una visita en vendimia)

    Ver mensaje de Swinsword
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    La verdad es que todos sus vinos tienen encanto, me gusta el estilo que les da Bobet. El espumoso y el Ekam Esencia (semiducle) son los únicos que no he probado. Mi amigo que trabaja en Encus me recomendó encarecidamente el Esencia pero pedían 50€ la botella...

    #13
    Gonzalo M
    en respuesta a Stem

    Re: Castell d'Encus (Una visita en vendimia)

    Ver mensaje de Stem
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    Sin duda para mi es su mejor vino, ese Pinot Noir es pura seda en la boca y tiene un post gusto de aupa...
    El Thalarn te gustará seguro también, a nosotros nos lo acompañaron con umas chips de pimienta negra y fue bastante curioso. Ya nos contarás!

    #15
    Gonzalo M
    en respuesta a Vvidlan

    Re: Castell d'Encus (Una visita en vendimia)

    Ver mensaje de Vvidlan
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    Yo más que talibán me diría escéptico. Nunca pensé que se pudieran elaborar syrahs y pinot noirs de ese nivel en España. Y por no hablar de ese riesling... Ojalá venga pronto una añada fría para comprar varias cajas de Ekam y guardarlas unos años, del 2013 ya no encuentro ni una sola botella a un precii medio razonable!

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