La cepa de Merenzao más antigua y la evolución de la Mencia.
La cepa de Merenzao más antigua y la evolución de la Mencia.
Buscando sobre la historia de la Merenzao en la Península,me encuentro con este interesante enlace. Es fascinante como las variedades pueden evolucionar y como todavía no se sabe si ciertas de ellas vinieron o marcharon. El tronco de la viña de la foto es una preciosidad. http://www.lavozdegalicia.es/noticia/lemos/2015/09/26/cepa-merenzao-antigua-ribeira-sacra-san-fiz/0003_201509M26C3991.htm
Jesús Gómez https://twitter.com/VinoGomez74 Blog https://vinogomez.com/
Re: La cepa de Merenzao más antigua y la evolución de la Mencia.
Ver mensaje de GomezNo entiendo nada del artículo. Primero dice que la merenzao es la trousseau (que es lo que yo creía) y más tarde dice que no está claro.
Y tampoco me queda claro si piensan que la mencía es la madre de la merenzao. No sé, una redacción un tanto farragosa o yo me he levantado hoy corto de entendederas.
Aitor Alegría Alonso (@siempre_a_plato)
Re: La cepa de Merenzao más antigua y la evolución de la Mencia.
Ver mensaje de LetroncioLo que comentan es que no está claro que fuera introducida desde Francia,que quizás fuera al contrario.
Saludos.
Jesús Gómez https://twitter.com/VinoGomez74 Blog https://vinogomez.com/
Re: La cepa de Merenzao más antigua y la evolución de la Mencia.
Ver mensaje de GomezLeyéndolo una tercera vez, sí, es posible que diga eso, pero vamos es una redacción bastante "a la gallega" y que nadie se ofenda.
En cuanto al origen, no sé si la trousseau y la merenzao son la misma uva pero tiene más sentido un flujo este a oeste que a la inversa. Más que nada porque solo las uvas mediterráneas españolas han pasado a Francia (cariñena, monastrell, garnacha, ¿picpoul?) y están establecidas en la zona mediterránea francesa, lo cual puede indicar un lógico flujo por el Mediterráneo.
Por otra parte todos los flujos históricos Francia-Galicia que se me ocurren son de Este a Oeste (romanos, reyes de Borgoña, camino de Santiago, etc). Es cierto que también podría ser que alguno en el camino de vuelta llevara la uva hacia el este, pero merenzao hay en varios sitios de España y Portugal y por el contrario en Francia solo en el Jura. Es decir, es más lógico un único origen y varios destinos finales y no a la inversa. Además parece ser que la trousseau tiene parentesco genético con la savagnin, la sauvignon y la chenin blanc. Pero todo este rollo ya es pura especulación mía.
Aitor Alegría Alonso (@siempre_a_plato)
Re: La cepa de Merenzao más antigua y la evolución de la Mencia.
Ver mensaje de LetroncioAl final, lo importante será disfruta de estas uvas y sus maravillosos vinos, pero toda esta información es interesante, ya que son cosas que desconocía!
Un saludo y gracias a los dos por este hilo!!!!
Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos
Re: La cepa de Merenzao más antigua y la evolución de la Mencia.
Ver mensaje de LetroncioLa verdad es que todas estas historias de los orígenes de las cepas y sus migraciones me apasiona.
Yo también tengo oído que la Savagnin es de origen Italiano y la Trousseau del valle del Tarn.
A saber...
Jesús Gómez https://twitter.com/VinoGomez74 Blog https://vinogomez.com/
Re: La cepa de Merenzao más antigua y la evolución de la Mencia.
Ver mensaje de LetroncioTienes toda la razón, el artículo deja bastante que desear a nivel sintáctico. De todas formas aporta datos curiosos, ahora quiero probar algún vino con merenzao. ¿Sabéis de alguno recomendable?
Saludos
Re: La cepa de Merenzao más antigua y la evolución de la Mencia.
Ver mensaje de Gonzalo MYo de los que he bebido,los que mejor impresión me han dado han sido:
Alpendre
Capricho de Merenzao
Algueira
Pradio.
Son vinos frutales,atlánticos,vivos,muy alejados de barricazos y concentraciones.
A mí me encantan.
Jesús Gómez https://twitter.com/VinoGomez74 Blog https://vinogomez.com/
Re: La cepa de Merenzao más antigua y la evolución de la Mencia.
Ver mensaje de LetroncioYo creo que la confusión surge pq el articulista hace una afirmación que el experto no realiza, aunque deja entrever.
El experto primero afirma que la Mencia y el Albarinho se creía que procedían de Francia o Alemania y ahora se ha demostrado que no es así. Lo cual parece que abre la puerta a desmentir esa relación entre la Trosseau y la Merenzao.
Pero justo después deja caer que algunas variedades del Este de Galicia están emparentadas genéticamente más con la Pinot Noir y la Syrah, que con otras variedades autóctonas "colindantes".
Para luego decir que la Merenzao estaría en el origen de esas variedades y que la Mencia, la caiño, etc derivan de la misma.
Como entiendo yo todo esto. Pues que la Merenzao es la Trousseau del Jura, y que a partir de ahí se han originado variedades diferenciadas de la misma.
Pero ciertamente parece que, aunque el articulista si hace esa afirmación, le cueste reconocer al "experto", que la Merenzao tengo su origen en centroeuropa y no en Galicia.
Re: La cepa de Merenzao más antigua y la evolución de la Mencia.
Ver mensaje de LetroncioNo es "a la Gallega", simplemente es un artículo de un periódico que es una mierda, sin más. Pudes leer cualquier artículo de lo que sea y es vergonzoso.
Sobre lo de las variedades. Una de las teorías es que como el Jura fue colonia Española es posible que alguna variedad viajara hacia allí al igual que formas de elaborar.
Re: La cepa de Merenzao más antigua y la evolución de la Mencia.
Ver mensaje de PacogEl Franco Condado.
De todas formas eso explicaría la relación de la Merenzao con la Trousseau. Lo que no explica es la proximidad genética de esta con la Syrah y la Pinot Noir. Ni el hecho de que la Merenzao no tenga ningún primo, ni siquiera lejano, colindante.
Yo diría que el experto insinúa que la Merenzao es la Trousseau, pero como que no quiere que esas palabras salgan de su boca y encima salga publicado en un periodico local. Ya sabemos el tema de los localismos.
Y si no es eso, entonces si que tienes razón que el artículo no hay por donde cogerlo, pq después de leerlo varias veces es lo que he entendido.