Vino “sin uvas”

31 respuestas
    #31
    Smiorgan
    en respuesta a Marina Francisco

    Re: Re: Vino “sin uvas”

    Ver mensaje de Marina Francisco

    Efectivamente, hay un error en mi mensaje. Lo que quería decir es: "cualquier bebida obtenida de la fermentación de otro producto que no sea uva o su mosto, NO podría legalmente llamarse vino". Se me anudaron los dedos.
    Saludos.

    #32
    Bodegas Platé
    en respuesta a jacomur

    Re: Vino “sin uvas”

    Ver mensaje de jacomur

    Soy Carlos Guevara, socio de Bodegas Platé. Acabo de encontrar vuestra interesante controversia sobre nuestro Vino de Platano.

    Para arrojar algo de luz sobre este asunto existe un regalmento de la UE, con peso de ley, que acepta el uso de la palabra vino para elaboraciones con frutas diferentes a la Uva. Este es el Reglamento:

    REGLAMENTO (UE) N o 1308/2013 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 17 de diciembre de 2013 por el que se crea la organización común de mercados de los productos agrarios y por el que se derogan los Reglamentos (CEE) n o 922/72, (CEE) n o 234/79, (CE) n o 1037/2001 y (CE) n o 1234/2007.

    En la página 809 anexo VII, parte 2, numeral 1. Dice claramente:

    No obstante, los Estados miembros podrán autorizar la utilización de la palabra " vino " si:

    a) está acompañada por un nombre de fruta en forma de denominación compuesta, para la comercialización de productos obtenidos a partir de la fermentación de frutas distintas de la uva, o

    b) forma parte de una denominación compuesta.

    Se evitará toda posible confusión con productos de las categorías de vino del presente anexo.ES 20.12.2013 Diario Oficial de la Unión Europea L 347/809.

    Adicionalmente en el diccionario de la RAE si buscan la palabra vino podrán conseguir lo siguiente:

    1. vino.(Del lat. vinum): 1. m. Licor alcohólico que se hace del zumo de las uvas exprimido, y cocido naturalmente por la fermentación. 2. m. Zumo de otras plantas o frutos que se cuece y fermenta al modo del de las uvas.

    Por todo esto puedo decir que elaboramos si Vino de Plátano, no es un licor ya que no agregamos destilados, solo fermentamos plátanos de canarias de la misma forma como se puede fermentar la uva.

    Si alguien va al Salon de Gourmets de Madrid los dias 8, 9 y 10, alli estaremos dando catas de nuestros productos. En el stand de las Islas Canarias el 4A46.

    Espero sus comentarios.

    Saludos

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar