Antiguo blend de burdeos 1885
Antiguo blend de burdeos 1885
Hola a todos.
Estuve buscando información en la red sobre el antiguo blend que se utilizaba en Burdeos en la clasificacion oficial de 1885 pero no encuentro nada. Por lo que se ve se usaba mucho Malbec o Cot en frances, pero no encontre nada en concreto. Inicio el tema a ver si alguien sabe algo sobre este tema.
Un saludo.
Re: Antiguo blend de burdeos
Ver mensaje de FelamenguPor lo que me han comentado en mis viajes por tierras bordelesas y lo que he leído,los vinos que se hacían en la primera mitad del siglo XIX eran totalmente diferentes a lo que se hace ahora.En los ensamblajes entraba mucha Malbec y en menos medida pero también Carmenere.La Merlot era testimonial al igual que la Cabernet la cual se estaba plantando en esa epoca por la zona.Los vinos rara vez superaban los 10º y eran muy claros y con poco tanino.Lo mas parecido a eso que se hacia antes son los Clairet que se hacen en la zona actualmente.
Jesús Gómez https://twitter.com/VinoGomez74 Blog https://vinogomez.com/
Re: Antiguo blend de burdeos
Ver mensaje de GomezEs increíble como ha cambiado la manera de elaborar, tanto en Francia como aquí en España donde los vinos también solían ser muy claros.
Entiendo que los gustos van cambiando de manera gradual y sólo cuando pasa un buen número de décadas te das cuenta del cambio radical.
Re: Antiguo blend de burdeos
Ver mensaje de GomezPor lo que he leído alguna vez, desde el siglo XVIII en Médoc, bodegas como Lafite, Palmer o Margaux, practicaban el llamado "Hermitagé", es decir, la cabernet y la merlot la mezclaban con vinos provenientes del Ródano elaborados con syrah. Esto les confería mayor color y grado. El mercado inglés, que era su principal cliente en aquellos tiempos, valoraba tanto aquellos "claret" como esos nuevos coupages.
Como conmemoración, en 2004, el gerente de Palmer produjo una tirada de 3000 botellas bajo el nombre de "Historical XIX Century Wine". Fue etiquetado como "vin de table" sin especificar añada y además de las cepas bordelesas, llevaba alrededor de un 15% de syrah.
Un abrazo y hasta pronto,
Re: Antiguo blend de burdeos
Ver mensaje de GondorffSi,eso también he oído yo que se les mezclaba con otras variedades para dar mas identidad y empaque a esos vinos tan fluidos.No estaría mal beber algo de esa época tanto mezclado como no para ver bien como era eso.Un abrazo.
Jesús Gómez https://twitter.com/VinoGomez74 Blog https://vinogomez.com/
Re: Antiguo blend de burdeos
Ver mensaje de Mara FunesEfectivamente,imagino que seria la demanda en ese momento o la manera de vinificar. También se comenta que en esa misma época los Borgoña eran muy cubiertos de color y con un grado bastante aceptable para la época y zona.
Jesús Gómez https://twitter.com/VinoGomez74 Blog https://vinogomez.com/
Re: Antiguo blend de burdeos
Ver mensaje de GomezEs que Borgoña siempre ha sido y será diferente :-)
No sé si en otras partes de España se elaborarían también vinos más cubiertos en aquella época, quizás por Aragón o en Levante pero los "vinos finos de Rioja" eran claritos o al menos eso tengo entendido.