Vinos blancos

4 respuestas
    #1
    Jaumepalau

    Vinos blancos

    Hola compañeros,

    quería saber cuales son los nombres de vinos blancos que se pueden comparar con vinos tintos. Es decir, vinos blancos que tengan nombre.
    No hablo de similitudes en la cata, sino sólo de nombres.

    En tintos conocemos a los Pingus, VS, Artadi, A. Palacios, F. Bobet, etc.... entre muchos otros.
    En blancos tendríamos....? Se pueden guardar algún tiempo los blancos?? o son más buenos los jóvenes...?

    gracias.
    un saludo,

    #3
    Israel Ruiz
    en respuesta a Jaumepalau

    Re: Vinos blancos

    Ver mensaje de Jaumepalau

    Jaume los vinos blancos no son mejores o peores si son frescos (de añada 2013) o tienen crianza (... 11, 12), sencillamente su comportamiento es diferente. Por ejemplo y en cuanto a maridaje (sin desmerecer el gusto y preferencias de los consumidores de vino) no podrias acompañar un magret de pato con un verdejo 2013 dado que el peso e intensidad del plato, dado que se trata de un verdejo fresco y ligero, harian flaquear al vino. Pero te invito a que lo acompañes con otro verdejo, Naiades 2010, que a parte de fermentar en barrica con sus lias reposa en ella durante 7 meses logrando una estructura y complejidad que soportarian el peso de (incluso, y a mi parecer) cualquier carne roja (si no es de caza demasiado fuerte). La madera en los blancos se nota y aparte de ser bastante mas complejos, sobre todo en boca (estructura, potencia, cuerpo, capa,etc...) dicha madera no solo los hace mas longevos si no que dentro de uno o dos años estarán en su punto "guapo". Asimismo y segun con que varietal se vinifiques hay vinos blancos "frescos" 2012 (de añada y sin barricas) que probablemente esten ahora en enero de 2014 mejor incluso que recien embotellados, como podria ser cualquier "albariño". Esta uva contiene un caracter acido innato e intrensico que al cabo de año, año y medio se pule un poco y redondea y lo hace mejor a mi entender, sin embargo cualquier "viura" no soporta bien ese año y medio, cambiando su tonalidad incluso.
    En cuanto a nombres te paso un par de "vainillitas": Baigorri Blanco, Picarana y Edetana.....y un par de "bizcochitos": Capellania, Nora da Neve, Belondrade y Lurton......Espero te halla sido de ayuda, un cordial saludo

    #4
    EuSaenz
    en respuesta a Jaumepalau

    Re: Vinos blancos

    Ver mensaje de Jaumepalau

    En la actualidad no hay vinos blancos en España que tengan el prestigio de los tintos más conocidos, salvo algunas excepciones como Tondonia, As Sortes, Pazo de Señorans Selección de Añada, Chivite 125 Chardonnay, Pedrouzos, Mártires, Milmanda y no muchos más, España es un país vinícolamente tintocentrista. Pero sí que es cierto que cada vez se hacen mejores blancos tanto de guarda como de consumo más inmediato, en especial en Galicia, Rioja y Cataluña.

    En cuanto a la capacidad de guarda, los blancos históricos de Rioja igualan o superan a los tintos, pero por desgracia y salvo Tondonia son vestigios del pasado. De los actuales evolucionan muy bien los que cito arriba y algunos más que podemos repasar.

    Saludos, Eugenio
    https://twitter.com/EuSaenz

    #5
    pepecano
    en respuesta a Jaumepalau

    Re: Vinos blancos

    Ver mensaje de Jaumepalau

    Son preguntas muy abiertas las que haces con respuestas tambien muy abiertas. España en cuestión de blancos esta avanzando en los ultimós años mucho, en vez de marcas en concreto yo buscaria variedades, zonas y productores. Por ponerte un ejemplo Galicia en el tema de los blancos en mi opinion esta en primera fila en nuestro pais, tanto la variedad albariño como la godello, como la treixadura ultimamente las estan trabajando muy bien.
    En Catalunya con las variedades Garnacha blanca y Xarel.lo estan haciendo vinos de mucha categoria. Tampoco podemos olvidar los riojas blancos con la variedad viura.
    ¿ Se pueden guardar los vinos blancos algun tiempo ? incluso te contestaria que es aconsejable, vinos de añadas como la 2009, 2010 ahora se pueden disfrutar, pero todo es muy complejo, depende de la elaboracion de los vinos el que tengan mas guarda o menos y de la variedad.

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