El problema de Francia...
El problema de Francia...
(Aqui) se venden muy bien, esos ultamos años, los vinos ";extranjeros";, es decir los de paises otros que Francia...
Tienen unos problemas, los gabachos, y hay una cierta moda de despreciar vinos franceses, mas particularmente, los ";vinos pequeños";. Es que ";los cabernets de Chile son de mejor precio y tan buenos";. Es que...en los supermercados...los vinos franceses son tan pobres ejemplos de su genero. Es que hay la guerra del precio bajo. Ya hemos visto ";Medocs"; a 5 Euros (¿puedes comprar -en España- Priorat a 5 Euros?).
Verdad es, que en Francia hay docenas de denominaciones, de cualas cada uno produce buenos vinos, vinos diferentes...
Hay muy buenos vinos a precios muy interesantes.
Pero los pequeños bodegueros no se venden bien en un contexto ";mundial";, hecho de ";marketing";
Concha y Toro contra Don Gabacho con su gorra...
Aún en España, hay muchas ";emprezas";, mas grandes que los pequeños ";vignerons"; de los cuales hay muchisimos en Francia.
3 problemas, a mi juicio
Ver mensaje de BelgikProblema 1: OXCESO SE OFERTA. Salen domaines y vignerons de debajo de cada piedra.Hay que unirse y crecer(fusiones y adquisiciones).
Problema 2: llevan mucho tiempo viviendo de la ";grandeur"; que no han adaptado sus producciones y sus tecnicas a las nuevas batallas del mercado mundial.Les han ganado la carrera los pàises del llamado ";nuevo mundo";.Este punto 2 tambien va por muchos ";grandes"; de la viticultura francesa, eh?.
Problema 3: absoluto desprecio por parte de sus propios gobernantes(hecho que difiere mucho de lo que ha sucedido en paises como españa o Italia estos ultimos años).
Asi , en plan resumido, esta est la raiz del problema.
Re: 3 problemas, a mi juicio
Ver mensaje de LabalandraneGracias, amigo aficionado...tienes, sin duda, gran % de razon...
pero -con todo respeto- lo del
";Hay que unirse y crecer(fusiones y adquisiciones)";.
¿Como hacerlo? ...con esos individualistas, vignerons de familia, de raza, ... va a ser mucho miséria, aún...