Antes del INOX, cemento y madera, ¿qué había?
Re: Antes del INOX, cemento y madera, ¿qué había?
Me extraña que en su día(15 años no son nada), nadie mendionare al Qvevri(O Kvevri) georgiano y las enormes tinajas de barro cocido que se enterraban en el suelo para estabilizar la temperatura, que seguramente, aparte de que allí se ha mantenido hasta el día de hoy sería un método, que con las diferentes variaciones locales, se pudiera utilizar en muchos lugares.
Re: Antes del INOX, cemento y madera, ¿qué había?
Ver mensaje de XavihMuy interesante. Creo que en la Mancha, sin ir tan lejos, el método tradicional de elaboración también era en grandes tinajas de barro, algunas veces también enterradas. Lo que no sé es si se utilizaban solo como recipiente de almacenamiento o también de elaboración.
En Cataluña (seguro que lo sabes mejor que yo) era típico fermentar en trulls o cups: unos grandes depósitos de obra de mampostería recubiertos interiormente de baldosines de cerámica cocida, generalmente de forma cilíndrica vertical.
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