Mas vino dulce.
Mas vino dulce.
Vinos como Molino Real Casta Diva cosecha miel o algun otro moscatel de ochoa que son?? Por que su graduación alcohólica es 12-13% y yo creo que no estan encabezados, por que son dulces? Por que no tienen más graduación alcoholica... El sauternes se encabeza? Y el madeira?
Re: En el caso de Molino Real
Ver mensaje de TukosNo es encabezado. Las uvas se pasifican al sol y el alto contenido de azucar permite que, a pesar de fermentar hasta los 13 grados, quede suficiente sin fementar como para darle dulzor. Creo que es lo que se entiende por un vino naturalmente dulce.
Saludos.
Jose Ángel.
Re: Madeira y sauternes
Ver mensaje de TukosEn estos vinos mi experiencia es nula, pero creo que el madeira sigue un procedimiento similar a los jereces (se encabezan) y en sauternes, donde tengo entendido que las uvas son afectadas por la podredumbre noble y ganan en concentración de azúcares, es un caso es más parecido al molino real.
Saludos.
Jose Ángel.
In Juancho we trust...
Ver mensaje de TukosAquí tienes un par de artículso de Juancho Asenjo que creo que aportan mucha claridad al tema...
http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.html?vi_seccion=2&vs_fecha=200110&vs_noticia=1004043960
http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.html?vi_seccion=12&vs_fecha=200302&vs_noticia=1046120134
Re: Vendimias tardías
Ver mensaje de TukosTambién está el caso de las vendimias tardías, que creo hacen con algunos moscateles por el norte de España. En esos casos la cantidad extra de azúcares procede de una maduración extra de la uva.
Como verás en todos los casos se trata de tener una concentración extraordinaria de azúcares que permita alcanzar graduaciones alcohólicas considerables y seguir teniendo azucar residual.
Saludos.
Jose Ángel.
Re: Muy interesantes
Ver mensaje de Paco HigónSon muy intersantes los artículos que recomiendas. El segundo no lo había leído.
También sería interesante, teniendo en cuenta que el primer artículo habla de una propuesta, ver hasta que punto se corresponde eso con la realidad de las bodegas (con las andaluzas por ejemplo), así como intentar ver en que punto encajarían los diferentes vinos y si lo hacen de forma unánime, en todas las elaboraciones de los diferentes productores.
Creo que es un tema bastante enrevesado...
Saludos.
Jose Ángel.