¿ El paso de los años hace variar la acidez de un vino?

16 respuestas
    #17
    Anpg
    en respuesta a Poliavin

    Re: ¿ El paso de los años hace variar la acidez de un vino?

    Ver mensaje de Poliavin

    Exacto, cuando vas añadiendo base (NaOH) y te vira el color (debido al indicador) es que has neutralizado los ácidos hasta pH 7 si utilizas azul de bromtimol y 8,02 si es fenolftaleina.
    La OIV (Office International de la Vigne et du Vin) define acidez total como la suma de ácidos valorables hasta pH 7 y la AOAC (Association of Official Agricultural Chemist) dice que se valore hasta 8,02. Saludos

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar