No entiendo los grandes vinos

30 respuestas
    #25
    EuSaenz
    en respuesta a Revy 66

    Re: No entiendo los grandes vinos

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    Pues que son vinos para freakies, jeje. Son vinos ciertamente complicados, los más de 6 años bajo velo les confieren unas características muy especiales que los asemejan con los vinos de Jerez en la nariz, en la boca son distintos hay más acidez y más ligereza, no sé, yo creo que un buen bebedor de jereces debe gustar igualmente de estos vinos. En el caso concreto de Macle, creo que es el número uno de la zona y su Chalon es un vino capaz de envejecer décadas mejorando sin parar, de hecho un 78 y sobre todo un 86 están entre los mejores vinos blancos que he probado nunca, con el tiempo desarrollan un bouquet especiado inigualable. A mí son vinos que me apasionan, pero comprendo que son complicados y no del gusto de todo el mundo.

    Saludos, Eugenio
    https://twitter.com/EuSaenz

    #26
    Obiwan Ferran
    en respuesta a EuSaenz

    Re: No entiendo los grandes vinos

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    Pues nada, guardaremos ese Chalon 2004 de Macle bajo llave, jeje. No hace mucho nos bebimos un 96 también de Macle (lo comentó Fede Vidal aquí: https://www.verema.com/vinos/80287-macle-chateau-chalon-1996) y estaba realmente muy joven. La verdad es que nos quedamos un poco fríos porque todos esperábamos mucho más pero es que esos 16 añitos no los aparentaba por ningún lado. Saludos,

    Ferran

    Hay dos cosas infinitas: el Universo y la estupidez humana. Y del Universo no estoy seguro. Albert Einstein.

    #27
    Javierchu Cai
    en respuesta a joaki

    Re: No entiendo los grandes vinos

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    Me ha picado la curiosidad porque ese rasgo a mí también me fascina de los Blanc de Blancs. ¿A qué se debe? Por que imagino que tendrá algo que ver con la variedad, no?

    #28
    joaki
    en respuesta a Javierchu Cai

    Re: No entiendo los grandes vinos

    Ver mensaje de Javierchu Cai

    Hola. Pues sí, es muy típico de la uva Chardonnay; además de Champagne, es el matiz habitual de los blancos borgoñones y californianos. Es un aroma secundario y tiene que ver con fermentos lácticos, como los del yogur y el queso. Con el paso de los años la mantequilla fresca evoluciona a nueces, avellanas, tostados, pero mantiene ese toque mantecoso de los hojaldres recién horneados. Si tienes oportunidad, prueba el Cuvee Saint Denis de Varnier Fanniere, un Blanc de Blancs "de finca"; 100% Chardonnay Grand Cru de Avize... Mantequilla fresca y flores. Para morirse. Y a estupenda RCP.

    #29
    Javierchu Cai
    en respuesta a joaki

    Re: No entiendo los grandes vinos

    Ver mensaje de joaki

    Me imaginaba que tenía que ver con la maloláctica, y es verdad que en muchos chardonnays borgoñeses, californiados, australianos y demás se nota, pero como no es tan marcado no sabía si debía a algo más.

    Me lo apunto. EL último que bebí es el andre jacquart champagne blanc blancs brut experience. Qué cosa más rica.

    #31
    Jose_J
    en respuesta a Nyromantisk

    Re: No entiendo los grandes vinos

    Ver mensaje de Nyromantisk

    Hola.
    Hay uvas que dan grandes vinos con un consumo joven y con larga guarda(tempranillo riojana, pinot borgoñona...) aunque si buscamos el placer inmediato, intentaremos uva más madura, menos acidez(pero que tenga la suya), menos taninos.....
    si buscamos larga crianza, pues más acidez, más carga tánica....
    Luego, hay uvas/climas que proporcionan unos vinos de guarda o de disfrute a corto plazo.
    En el levante, lo suyo es hacer vinos de consumos a corto-medio plazo, ya que con el clima, tenemos taninos maduros, acidez proporcionada, muchos aromas a fruta....
    Pero en Barolo, burdeos....se obtienen vinos muy tánicos que necesitan de larga guarda par expresar su potencial. si los bebes jóvenes, la mayoría están demasiado tánicos y en el caso mejor, están muy lejos de su potencial.
    Un saludo

    Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..

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