Re: Nuevo artículo y valoraciones de WA sobre Galicia
Ver mensaje de Josep_GallegoQué voy a decir yo de los vinos de mi tierra...
Aunque como dice Joaquín Luis Gutiérrez es generoso con sus puntuaciones (ya les gustaría a nuestros vecinos portugueses haberle tenido todos estos años en lugar de al rácano de Mark Squires) creo que este año ha bajado un "toque" en general.
Especial "palo" se lleva Sketch 2022, de Raúl Pérez, al que acusa de "metálico y cerrado" con un 95? (la interrogación es parte del rating) y se pregunta si será por el reciente embotellamiento o por la añada calurosa...
Confirma las buenas notas a uno de mis albariños favoritos, que no es fácil de encontrar, pero que os recomiendo encarecidamente: Sesenta e Nove Arrobas de Albamar. Da 97 puntos al 2021 después de los 96 de 2020 y 2018 (se ha saltado el 2019). Bebí mi última botella este verano (un 2018) y estaba fantástico. No es nada fácil de encontrar porque apenas se hacen 3500-4000 botellas, pero merece la pena el esfuerzo así que voy a intentar encontrar algo. https://www.verema.com/vinos/155469-sesenta-nove-arrobas-2018#ficha
Precisamente destacaría del artículo (que es bastante largo y detallado) su mención a la sorpresa que le están dando varios albariños demostrándole lo bien que pueden envejecer! Específicamente menciona un Pazo de Señorans de 2014 (al que da 96 puntos) y un Lagar de Besada (que desconozco) a cuya cosecha 2012 puntúa con 94.
Hay que leer este artículo despacio, porque tiene mucha chicha.
Lo malo es que de la cosecha 2023 dice que ha sido la más dura y difícil de las que recuerdan la mayoría de los productores de la región: a ver qué resultado da! Como siga así el calentamiento climático va a haber que plantar Tempranillo o Monastrell en Galicia, jejeje...
Por cierto, que hablando de tintos dice que siempre había pensado que en Galicia la Caíño era "LA" uva pero que empieza a pensar que la Espadeiro está por encima en finura y elegancia. En concreto menciona la Castiñeiro Espadeiro (de Eulogio Pomares; el 2021 se lleva 96+) y la Fabaiños (de Fulcro, 95 al 2020). No conozco mucho estas uvas, pero habrá que investigar también.