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La sequía y el calor ponen en riesgo el futuro de este producto que ha sido

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Josep_Gallego

El moscatel y por tanto las pasas de la Aixarquia en Peligro....

La sequía y el calor ponen en riesgo el futuro de este producto que ha sido señalado como Patrimonio Agrícola Mundial por la ONU y que es de gran valor para una Comarca con un paisaje y unas características tan peculiares. Las pasas que proceden del moscatel de Alejandría, una de las castas más antiguas traída por los árabes y que antes de la filoxera llegó a ocupar la mayor parte del territorio de la zona. Una delicia con la que podemos disfrutar como fruta dulce, fruta pasa y en la elaboración de magníficos vinos, a mi entender, algunos de los mejores moscateles de España elaborados además como vinos secos, semidulces o dulces. Los vinos de Ordoñez, Zumbral o Bentomiz son muestra del producto que se obtiene de est uva en esta zona. ¿Qué os parecen los moscateles de la Aixarquía? ¿Hasta donde vamos a llegar con el cambio climático?

 

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