Tinto de verano "finolis"
Una de las mejores cosas que te pueden pasar en España es "ser de pueblo".
Yo soy de pueblo, de pueblo, pueblo. Cuenda era niño en mi casa, en verano, se bebía "tinto con gaseosa". Estaba rico y lo bebíamos a pesar de no tener 18 años. De los que éramos en la pandilla no hay ningún alcohólico.
Ahora somos más finos y tomamos "tinto de verano". Soy un gran entusiasta del mismo. Utilizo para su confección vinos de La Mancha, bien el Señorío de los Llanos Crianza, bien el Fidencio, comprado en Mercadora. Ambos a menos de dos euros botella. Insuperables para la deliciosa combinación, luego Fanta de Limón, mucho hielo y un buen trozo de limón natural.
Pero ahora he decidido hacerme "más fino". Me explico.
Hace unos días un amigo me regaló dos botellas de vino francés. Gran Vin de Bordeaux "Chateau Rocher Gardat, Montaigne Saint-Emilion 2019”. Me imagino que es un vino peleón allí, pero aquí a los de pueblo su nombre no deja de impresionarnos.
Abrimos la primera botella. Fue un fracaso, no encontramos la lágrima, en el olfativo perseguimos inútilmente los aromas a tierra mojada y a frutos rojos, en boca se nos resistieron heroicamente a aparecer el cuero viejo, la pizarra y el aroma a desván centenario. En fin, un desastre.
Con la segunda botella ya abierta tomamos una decisión casi heroica. Destinar el vino a un tinto de verano "finolis" para acompañar un buen plato de gamba listada gaditana a la plancha.
¡ EXITO ABSOLUTO !
El tinto de verano con vino Gran Vin de Bordeaux "Chateau Rocher Gardat, Montaigne Saint-Emilion, 2019" está más que rico. A partir de ahora cuando viajemos por ahí, en las tascas de pueblo, para la comida veraniega encargaré siempre tinto de verano. Pero le diré al sumiller del Mesón o Restaurante de Carretera que corresponda:
"Por favor, nos lo hace con vino Montaigne Saint-Emilion, Gran VIn de Bordeaux", por descontado.
Digo yo. Será porqué soy de pueblo.
Saludos a todos
Javi