Foro de Vino > La acidificación de los vinos en Burdeos 2022; qué pensáis?

Buenos días. Hace ya mucho tiempo que la acidificación es una práctica

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#7
garnatxo

Re: La acidificación de los vinos en Burdeos 2022; qué pensáis?

Buenos días.

Hace ya mucho tiempo que la acidificación es una práctica habitual en la mayor parte de las bodegas. Es una práctica legal, que está regulada por unos límites máximos que no se pueden traspasar. Los ácidos que se pueden utilizar son tartárico, cítrico, málico y láctico. Cada uno tiene su función y su regulación. Es una operación que hay que declarar obligatoriamente en los libros oficiales de prácticas enológicas. 

Hay otros ácidos que se pueden emplear como el ascórbico, pero su función no es la de regular pH ni subir acidez.

Vinos con grados altos y acidez alta, conseguidos sin acidificación??. Lo dudo mucho.

Al final beneficia en un mejor equilibrio en el vino y consigue que estos puedan tener una vida más prolongada.

Interferencia en la cata?? Falseo del concepto terruño?? Yo pienso que no. Es probable que muchos de los grandes vinos que probáis estén acidificados, y no por ello se desvirtúan.

Ahora con la nueva ley de etiquetado, habrá que incluir un código QR en cada botella donde especifique los aditivos empleados en su elaboración. Así habrá una mayor información para el consumidor.

Un cordial saludo.

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