Re: Grandes formatos en vino tinto
Ver mensaje de pepecanoLa respuesta académica sería Sí, por supuesto. Pero como todo en la vida siempre hay matices.
Todos sabéis ya estas alturas que el champagne se elabora a través del método tradicional o método champenoise, caracterizado principalmente por llevar a cabo una segunda fermentación en botella y una crianza posterior con lías en esa misma botella durante un plazo mínimo de 15 meses. Es decir, la botella tiene un papel protagonista en la elaboración del champagne aún más importante que en cualquier otro vino.
También sabéis que magnum es una doble botella, es decir, una botella de mayor tamaño que la habitual (0,75 l.), concretamente la duplica en tamaño, 1,5 litros.
Es fácil de entender que, a una mayor capacidad de la botella, la superficie de contacto del aire, a través del corcho o la cápsula, con el líquido que se encuentra en interior es mucho menor, como consecuencia la oxidación del vino se ralentiza, sus cualidades se preservan durante más tiempo y su evolución en la botella es más lenta, lo que normalmente se traduce en la consecución de más matices y mayor complejidad.
Además, los champagnes en formato magnum, una vez degollados, y por el mismo argumento antes esgrimido, evolucionan más lentamente, se sienten más frescos a medida que envejece y por tanto tienen una longevidad mayor. Y a más a más, la burbuja suele ser más fina.
En base a todo lo anterior, sin duda el magnum es mejor que la botella de 0,75 l para elaborar y conseguir un champagne de mayor calidad.