Pasos a seguir para un clarete tras la prensa (consejos para que este año sea el bueno) - enólogos
Buenos días,
Quería comentaros unas cuantas dudas que me están surgiendo a la hora de hacer vino...os pongo al dia...
La semana pasado acabe la vendimia y me quede con unas cuantas cajas para hacer vino. la idea es hacer clarete casero.
Despalille los racimos y deje macerando uva blanca y tinta de sábado a domino (le bazuquee un par de veces durante esas horas). El domingo le prense y desde entonces el mosto está en dos bidones, uno grande de 200 litros y otro pequeño de 50 litros que estará por la mitad más o menos.
- Primera duda...los bidones los tengo semi tapados para que salga el gas que se forme durante la fermentación y no revienten...¿debería taparlos más?
- La segunda duda...esos bidones los tengo en un local limpio y bien ventilados, pero al verlos el martes y destapar los bidones vi que ambos tenían grumos blancos...¿eso es normal o indicio de que el vino se podría picar?
- Y por ultimo tercera duda...mi suegro hacia vino...y me dice que llene bien el de 200 litros para que salgan los residuos y vaya limpiando, que se hacia así de toda la vida...pero entonces el otro bidón?
Actualmente esos bidones son de plástico, estoy a la espera de que me llegue uno de acero inoxidable...mi idea es meter todo el mosto allí hasta completar la fermentación.
Espero impaciente vuestra ayuda,
Saludos y gracias de antemano