Re: Como afecta al vino la vegetación y el entorno de los alrededores de la viña.
Ver mensaje de pepecanoLeí ayer la noticia, pero me gustaría leer el estudio. Dejo el enlace a la publicación de Incavi, que ha participado en el estudio:
Por lo que dicen, las conclusiones son muy vagas. De 73 compuestos aromáticos agrupados en 17 familias han encontrado coincidencias en 3 familias entre vino y entorno, y no me acaba de quedar claro si esas coincidencias son en cata o en análisis de laboratorio. No sé qué diría un estadístico, pero a mí de primeras me parece bastante poco concluyente.
Yo soy muy escéptico con este tipo de relaciones causales, y de existir me inclino más bien a pensar que ambas (entorno botánico y viña) comparten una misma causa (ambas sometidas a un mismo régimen hídrico o clima), que a decir que las especies botánicas del entorno condicionan los aromas.
Apuesto a que si se estudia la relación entre clima y aromas se encuentra una correlación mucho más fuerte.