Re: El Txakoli sigue creciendo
Ver mensaje de Josep_GallegoPrimeramente, un apunte: El Txacolí no existe. O chacolí o txakoli (castellano o euskara) ;)
Respecto al txakoli, es un producto que tiene un enorme potencial gastronómico, como ya descubrieron los vizcaínos hace tiempo (Itsasmendi fue la pionera, pero hoy en día hay otros como Doniene, Gorka Izagirre o más recientemente Oxer Bastegieta que hacen vinos de un nivel muy reseñable). En Gipuzkoa seguimos vendiendo folclore con la absurda manía de escanciar el txakoli, con acideces rectificadas y carbónicos agresivos. Por suerte hay excepciones como Bengoetxe, Gaintza o Hiruzta, que elaboran txakolis equilibrados y referencias sin carbónico y con capacidad de guarda. En Álava, el mejor productor de largo es Txema Gotxi (Batgara), aunque sus producciones son pequeñas hace txakolís de tremenda personalidad. Destaca también Astobiza con alguna de sus referencias y Juanjo Tellaetxe (antiguo socio de Batgara), aunque no he probado los txakolis de este último.
La sensación que tengo con el txakoli es que, en lugar de hacer marca común como una sola D.O. con tres subzonas diferenciadas, cada productor ha hecho la guerra por su cuenta sin mirar al futuro ni al mercado exterior. Sólo la creación de la D.O. Getariako Txakolina da para escribir un libro por las dificultades que tuvieron los productores fuera de la zona original de producción (Zarautz-Getaria-Zumaia) para poder acogerse a la D.O.
Por último, dejaros el mejor artículo que se ha escrito sobre productores de txakoli, de la mano de las chicas de Spanish Wine Lover, las periodistas referentes en el vino estatal: https://www.spanishwinelover.com/disfruta-467-txakoli-una-guia-de-productores-y-vinos
Saludos cordiales.