Re: Menú del día sin cerveza ni vino
Ver mensaje de Xavi TSeguramente fuera eso de pasar hambre lo que la hacía saludable, jajaja.
Sí, realmente tenemos muy mitificada la dieta de los pueblos mediterráneos y yo tampoco tengo claro en sus orígenes fuera tan equilibrada y tan saludable como nos la venden ahora. Es un tema de conversación habitual en mi casa. Pescado fresco solo se comía en la costa, un poco hacia el interior solo llegaba el bacalao y las sardinas de barril, que para el corazón tienen que ser la leche. El 80% de la carne que se comía era de cerdo, y buena parte de él o curado (sal en abundancia) o confitado (nadando en aceite), y cuanto más grueso fuera el tocino del cerdo mejor. Y eso del pan integral son zarandajas de ahora, el que se lo podía pagar, y en el campo era la mayoría, comía pan blanco. Mis abuelos solo tenían recuerdo de haber comido pan negro poco después de pasar el frente de la guerra por sus respectivos pueblos, y no volvieron a comer en su vida. Se comía mucha verdura y legumbres, eso sí.