Re: Vinos veganos, orgánicos, ecológicos, naturales... No me aclaro
Ver mensaje de yakkaPues tengo entendido que:
Veganos son los que no tienen nada de origen animal, básicamente clarificantes. No sé si hay regulación al respecto.
Orgánicos y ecológicos creo que es lo mismo, y son los que están ausentes de productos químicos de síntesis. En el campo pueden utilizar solo unos productos fitosanitarios concretos, mayoritariamente preventivos pero con poca efectividad curativa, y que actúan por contacto sin entrar en el flujo de savia. En bodega no tengo claras las restricciones. Está todo regulado a nivel europeo y para poder etiquetarlos hay que haberlo certificado.
No hay una definición clara para los llamados naturales, pero en general se entiende que vienen de uva por lo menos ecológica y cuya elaboración se basa en el principio de "mínima intervención", sin añadir nada y reduciendo las operaciones de manipulación a lo estrictamente necesario. El problema radica precisamente en quien define cuáles son esas operaciones necesarias, dejando de lado la polémica del nombre.
Y te has olvidado de los biodinámicos, que son los elaborados con uva procedente de viñas en las que se sigue una pseudociencia cuyas reglas estableció un filósofo a principios de siglo XX. No se usa ningún producto fitosanitario excepto unos preparados de hierbas, estiércol y similares, y todo en dosis homeopáticas. Está todo muy definido, incluso hay una empresa privada que lo certifica.
Que alguien me corrija si me equivoco...
Un saludo