Re: La malvasía
Adjunto un enlace que me ha resultado interesante.
https://www.acenologia.com/malvasia_en_espana_2cien1109/
Si no lo he entendido mal hay muchas uvas en el territorio español a la que se les llama malvasía, pero si atendemos a lo que entendemos como malvasía ya no hay tantas. En el estudio se define lo que entendemos como malvasía a: "unas uvas perfumadas que ofrecen sabor especial de moscatel un poco amargo". "variedad dulce, aromática y con sabor especial".
Por lo que he podido deducir a estas se las llama "malvasía aromática" y entre ellas hay la de Sitges, la de Banyalbufar y las de las Islas Canarias, entre ellas la rosada que parece ser una mutación.
Todas las demás creo que son otras uvas a las que se les llama malvasía en su zona pero que en realidad no lo son.
Copio las conclusiones de dicho estudio: "En las 22 DO españolas donde aparece malvasía de baya blanca encontramos ocho variedades diferentes: alarije, chasselas, macabeo, malvasía aromática, malvasía rosada, malvasía castellana, malvasía volcánica y planta nova. Dado que el nombre de malvasía debe asignarse a las uvas perfumadas que ofrecen sabor especial de moscatel un poco amargo, únicamente 12 DO cultivan alguno de los tres tipos verdaderos de malvasía (malvasía aromática, malvasía rosada y malvasía volcánica), 11 de ellas situadas en las Islas Canarias y una (Cataluña) en la península Ibérica".
Resulta curioso que ninguna de las 2 DO de Mallorca tenga autorizada la variedad malvasía de Banyalbufar y sí por ejemplo la riesling o viognier. Sí en cambio la moscatel, supongo que la malvasía se focalizó mucho en la zona montañosa del norte de la isla y sobretodo en la zona de Banyalbufar. Ahora su cultivo se ha extendido a toda la isla y como he comentado se hacen vinos muy interesantes aunque fuera de las DO.