Re: Descriptores que nos han sorprendido, llamado la atención, descolocado.....
Ver mensaje de garnatxoLos vinos, en mayor o menor medida, tienen acidez, de hecho tienen unos cuantos ácidos (tartárico, málico, láctico, succínico, etc).
Puede ser, en relación a un nivel que establezcamos, muy baja, baja, media, alta o muy alta, pero acidez tienen.
Otra cuestión es la sensación de acidez que dé un vino (que no siempre se corresponde con la acidez analítica, ni en PH ni en gramos/litro en tartárico).
A veces, vinos con analíticamente un PH más alto (menos ácidos), dan más sensación de acidez que otros con un PH más bajo (más ácidos).
En otros vinos, con la acidez poco integrada, ésta despunta y parece que tiene acidez alta y luego miras la ficha y ves que tiene un PH de 3.8 (es decir, una acidez más bien baja).
En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)