Foro de Vino > Los influencers del vino en su comunicación vía Instagram.

No voy a entrar en la ronda de descalificaciones a títulos privados cuyo

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#73
Winedrinker
en respuesta a Juanwine

Re: Los influencers del vino en su comunicación vía Instagram.

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No voy a entrar en la ronda de descalificaciones a títulos privados cuyo contenido evidentemente desconoces y que en absoluto están orientados a la elaboración del vino, sino más bien a su difusión, comercialización y servicio.

Siendo doctor en economía y habiendo dedicado mi vida a la enseñanza, si que me gustaría matizar tus 2000 horas. Desde la adaptación de nuestros currículos al estándar europeo, cada curso académico tiene 60 créditos ECTS. Como muy bien sabrás, gracias a tu excelente formación académica, un crédito ECTS corresponde a 25 horas de trabajo, que incluyen además de las horas lectivas, las que un alumno medio tiene que dedicar para asimilar la base teórica impartida, o sea estudio, trabajos, lecturas de apoyo, etc.

Un grado, o sea, cuatro años académicos son por lo tanto 240 créditos ECTS, que si no me he olvidado de multiplicar, suponen 6000 horas de trabajo en cuatro años. Un máster, de un año, son 60 créditos ECTS, que equivalen a 1500 horas de trabajo, en el que se incluye todo (horas lectivas, prácticas, lecturas complementarias, estudio del alumno, etc). Algo lejos de tus 2000 horas, full time.

Por cierto, 30000 euros no vale ni el MBA del IE, en el que me honro colaborar y que no tiene absolutamente ninguna subvención oficial.

Con respecto a los "mastercillos of wine", título que desprecias con evidente desconocimiento, es curioso que enólogos consagrados como Fernando Morán o Andrea Kubach hayan dedicado tanto tiempo y muchísimo dinero a obtenerlo, cuando según tú no les debe aportar demasiado. ¿Sabes cual es el índice de egresados de este título? Investiga, investiga...

El grado en enología, por otra parte, se puede estudiar online. Basta hacer una breve búsqueda en internet para comprobar los centros que lo imparten. No entiendo que tienes en contra de los estudios impartidos online.

Con respecto a la cata analítica "perfecta" que pones frente a la cata "comercial", me temo que el argumento se sostiene con dificultad. He comprobado el currículo de la asignatura en la Universidad de La Rioja y los temas que se dan, si no son idénticos, se parecen mucho a los que estudié en el WSET 3. Entre la bibliografía de referencia consta "El gusto del vino" de Peynaud, que tengo y he estudiado y cuyos conceptos son muy similares a los que estudie en el WSET. Para salir de dudas llamaré al profesor, entre docentes universitarios solemos compartir ese tipo de información.

Finalizo agradeciendo que un titulado como tú pierda tanto tiempo "desasnando" a pobres ignorantes como yo y recomendándonos desde tu infinita sabiduria como debemos hacer para influenciar correctamente en el mundo del vino.

Saludos

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