Re: Vinos ¿ecológicos?
Ver mensaje de UnnovatoBuenos días.
Ya comento en el primer escrito que la calificación de ecológica ha quedado obsoleta. Por eso he escrito el segundo. Por reconocimiento a ese complicado trabajo que se hizo en los primeros pasos que se dieron en esta zona con el tema de trabajar más limpio y más sano.
Pero independientemente de la tecnología, que ahí está, yo creo que el movimiento de trabajar vinos racionalmente, tiene un sentido más de volver al pasado, a reencontrar la sintonía con la tierra, que quizá con los avances técnicos se pierde un poco no?.
Cuando creo que esa certificación ha quedado obsoleta es porque ahora hay más formas de trabajar, más sano con garantías.
Ahí están algunos vino 0.0 sulfitos, los trabajos en campo biodinámicos, las bajas intervenciones en viñedos, etc. Y el empleo de recursos más naturales (por ejemplo empleo de técnicas de confusión sexual para acabar con la polilla) para tratar viñedo sin utilizar fitosanitarios o minimizar su uso.
En cuanto lo del uso del caballo para arar la tierra, está muy bien salvo si lo miras bajo la perspectiva del pobre equino.
Un cordial saludo