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Buenos días: En principio en tintos se puede dejar raspón totalmente en el

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garnatxo

Re: Vinos Blancos Fermentados con % Raspón

Buenos días:

En principio en tintos se puede dejar raspón totalmente en el caso de maceraciones carbónicas o parcialmente en algún tipo de elaboración singular, pero lo habitual es encubar la pasta sin raspa, ya que cede tanino verde que algunas veces se vende como "frescor".

En blancos lo habitual es que la uva pase directamente a prensa. Y suele pasar con raspa, ya que el tiempo de contacto no es muy grande y a la hora de prensar uvas frescas sin fermentar, esta raspa permite un mejor drenaje del mosto sin que se produzcan cesiones de tanino verde.

No olvidemos que a los vinos lo que da sensación de frescor es la acidez, y no el tanino verde que da notas muy astringentes y amargas.

Cuando hablamos de oranges y de Skin contact, lo habitual es que el mosto esté en contacto con sus pieles pero sin raspa.

No conozco ningún vino blanco elaborado con raspa. No es fácil.

Un saludo

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