El Colapso del sector del vino en España empieza en Navidad 2020
Buenos días apreciados foreros, vengo analizando profundamente el sector ya desde hace años como profesional de este y apartado de este por que literalmente no se puede vivir dignamente con el , y , visto lo visto, por causas pre pandémicas y post pandémicas, el sector pinta demasiado mal para que no salten las alarmas por todos lados. ¿Por que ? , allá van mis argumentos.
a) Se llevan años, produciendo , vino como el que hace calcetines en una maquina, y los precios, se autodestruyen debido al exceso de material lanzando al mercado, en muchos casos, estos sin miramientos trituran y arrasan a las DO´s debido a los precios insostenibles para la cadena de producción que presentan.
b) El consumidor final no esta enseñado a saber lo que compra, si, hay miles de expertos, bebe vinos y otros que suben fotos y comentan, cobran y beben como way of live y allí se queda la cosa. Postureo que muchas veces no sale de un circulo cerrado altamente hedonista que no pisa las baldas de por ejemplo un Carrefour o un Alcampo, ergo , el consumidor paga por el vino mas barato, la promoción mas salvaje y la etiqueta mas llamativa. ( Por suerte muchos de los que estamos por aquí no estamos dentro de esa etimología de personas )
Tras los puntos a y b, en Marzo nuestras vidas cambiaron y algunos se nos fueron, y nuestra rutina desapareció. ¿ Se ha adaptado el mundo del vino a esta "ERA" ? No ! .
Las soluciones que he podido ver, poda en verde y tirar para adelante a ver que pasa y si todo vuelve a ser como antes ( esto dicho a inicios de verano ) .
Paso el verano , mediocre y a medio gas donde mas vino se debe consumir y donde la caña es algo no tan apreciado, y las calles vacías no hicieron saltar las alarmas a nadie en el sector.
Llegamos a la vendimia y por suerte, el tiempo ha " racionalizado " en muchos sitios la uva recogida , y así, se llega a octubre.... la sociedad se vuelve a empezar a cerrar y las calles se vacían , en regiones como Catalunya la hostelería cierra , y en otras las medidas limitan cada vez mas al sector Horeca.
La venta online es un espejismo en los que muchos se reflejan , pero se dan cuenta que no cumple y no cubre, Horeca sigue cada vez mas limitado, y las baldas de los supermercados cada vez con vinos a precios mas bajos, y cantidades ingentes de vino guardado en bodegas y almacenes esperando salida.
Estamos en noviembre, todo parece llevarnos a repetir el timing de Marzo, y ya , por aquí en Catalunya la Hostelería esta al limite de la quiebra y el cierre., en el resto del país, diáspora de medidas y dudas, y se acerca navidad.
Se amontona el vino y Horeca pinta mal, el Online no vale para sacar del foso y no veo mas soluciones que esperar.......
¿A que esperamos? ¿A ver cerrar bodegas y distribuidoras en cadena a partir del 5 de Enero?
Salud y buen vino.