Re: Tintos Gallegos, un mundo por descubrir
Ver mensaje de yakkaBuenos días, en Galicia en tinto la variedad más plantada es la mencía, en zonas sobre todo como la Ribeira Sacra, desde hace unos años, se está dejando atrás Galicia como tierra solo de blancos, y se están elaborando vinos con variedades "locales" no se si "autóctonas", como la merenzao, brancellao, caiño, espadeiro o sousón y con otras q entran en ensamblajes como la ferrón (seguro me dejo alguna).
Es cierto que pueden ser vinos más ligeros, tanto de cuerpo como de color pero más sutiles y con un abanico aromático, en opinión, muy amplio y distinto (en sus matices) a las variedades mayoritarias.
Por zonas te diría:
Ribera Sacra: Sobre todo mencía, aunque también merenzao y Brancellado. Tienes bodegas como Dominio do Bibei, Algueira, Guímaro., Ponte da Boga.
Ribeiro: Tienes brancellao, sousón, caiño y bodegas como Anxo Rodríguez (A Torna dos Pasas), Coto de Gomariz, Sameiras.
Valdeorras: Aquí tienes entre otras mencia, y tambien Garnacha Tintorera, Bodegas como A Coroa, Alan de Val, Gaba do Xil.
Monterrei: Destaca sobre todo Quinta da Muradella, grandes vinos, sobre todo el Bastardo (merenzao).
Rías Baixas: Vinos con espadeiro y caiño, como los de Albamar, Forxas do Salnes, Rodrigo Méndez.
No son vinos especialmente baratos, pero con los básicos de cualquiera de estas bodegas te puedes hacer una idea.
un saludo.