Foro de Vino > Cinco claves para distinguir un Rioja de un Ribera del Duero

Este tipo de artículos, que en realidad buscan destacar la importancia de una

<< Volver al mensaje 'Este tipo de artículos, que en realidad buscan destacar la importancia de una'

#3
Juanwine
en respuesta a jvoltaire

Re: Cinco claves para distinguir un Rioja de un Ribera del Duero

Ver mensaje de jvoltaire

Este tipo de artículos, que en realidad buscan destacar la importancia de una región sobre otra (algo que ya se muestra en el primer punto "antigüedad de la región" como valor añadido al vino) y que apenas menciona datos representativos para diferenciar vinos de ambas regiones, es uno de los problemas del sector del vino en este país. Ahora, algún representante de Ribera, contratacará en algún artículo destacando, sutilmente, que en DoCa Rioja hay muchas bodegas, que tienen que competir en el mercado, que hacen vinos similares y demasiado comerciales, etc. Curioso sistema de poner en valor el vino español y las regiones...

Este tipo de artículos me recuerda a un libro de vinos que saca un cocinero y un camarero de vinos, los cuales tratan de dirigir el conocimiento del vino, cual centro de conocimiento universal. Existe la enología, universidades, doctorados, centros de investigación, estaciones enológicas, congresos científicos y un mundo de conocimiento mundial. Pero resulta que en España, un cocinero y un camarero de vinos, deciden gestionar el conocimiento y la sabiduría enológica del universo. Eso sí que es "ambición"...

Pues el que escribió el artículo, debería leer unos estudios científicos, saber lo que es la caracterización sensorial, el análisis descriptivo, las certificaciones de calidad asociadas a origen, y ya, si eso, hace un artículo comparativo, refiriéndose al vino (tal como destaca el título) mostrando algunas diferencias. Algo un tanto complejo, por cierto, ya que en Rioja están permitidas... Viura, Malvasía, Garnacha blanca, Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon blanc, Verdejo / Tempranillo, Garnacha tinta, Graciano, Mazuelo y Maturana tinta...  y hasta el Cava ;-).  

Así que ya tiene material para un libro "Las claves para distinguir un Rioja de un RIbera del Duero" ;-). Le puedo recomendar alguna tesis en la que se trate la caracterización fisicoquímica y sensorial de vinos de ambas DOCa, para así ir dándole pistas...

Un saludo a todos los foreros..

 

<< Volver al mensaje 'Este tipo de artículos, que en realidad buscan destacar la importancia de una'
Recomendado por 1 usuario

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar