Re: Los vinos de Toro ya no parecen de Toro
Se han afinado mucho. Los pioneros : Manuel Fariña (B.Fariña)y Wences (B. Vega Sauco). A su despertar se fueron sumando las demás bodegas y copiando sus "maneras" de elaboración
Fué un gran impulso la instalación en la D.O. de la familia Eguren (Numanthia y Termanthia y después Teso la Monja). Tambien hay que tener en cuenta a Antoni (B.Dominio del Bendito) pues aportó más finura y elegancia; también fué un revulsivo en la zona.
Durante años y años se han instalado nuevos proyectos e inversiones (San Román, Vega Sicilia, Estancia Piedra, Elias Mora, Liberalia, etc) y también tengo que decir que muchos agrucultores que entregaban sus uvas a las 2 Cooperativas que existían ( La de Toro y la de Morales de Toro), después de varios cantos de sirena, comenzaron a elaborar ellos con magníficos resultados.
Un factor muy importante es que existe muchísima, muchísima viña vieja y muy vieja. Es facil encontrar plantaciones en vaso de 50, 80 y más de 100 años. Y todos ellos testados. Yo he oido en ferias en Toro decir con humildad, que sus viñas no eran viejas y tenían más de 50 años.Saludos de un amante de Zamora y su provincia.
Saludos desde Cantabria.