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Buenos días: Tradicionalmente en Rioja los vinos eran finos, con larga crianza

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#7
garnatxo

Re: Diferencias Ribera - Rioja

Buenos días:

Tradicionalmente en Rioja los vinos eran finos, con larga crianza y gran longevidad. Hay Riscales de los años 60 y 70 del siglo pasado, con una capa de color no muy alta, con 11.5 grados de alcohol y una gran y potente acidez que los ha preservado maravillosamente hasta la fecha. 

En Ribera los vinos eran mucho más toscos. Con taninos duros, que hacían que estos vinos casi se masticaran. El gran reto de los Riberas en principio fue intentar elaborar en fino. Que los vinos fueran más bebibles. Así fue como nacieron los tintos roble. La madera aportaba dulzor y domesticaba esos potros salvajes jóvenes que eran los riberas.

Pero amigos....llegó la Parkerización.....y tanto en un sitio como en otro se comenzó a buscar concentración, exceso de madurez, y maderas muy nuevas que se comían los vinos. En esta batalla salió más favorecida la Ribera, puesto que ellos ya tenían naturalmente sin forzar carga tánica suficiente. Y con la renovación de su parque de barricas se eliminó mucha Brett, problema que ya comenzaba a ser grave. En Rioja hubo que sobremadurar uvas, a costa de perder acidez natural y padecer un aumento de pH totalmente negativo.

Afortunadamente todo vuelve a su sitio, y hoy nos podemos encontrar una gran diversidad de vinos en las dos regiones, muy bien elaborados, que buscan cada vez más destacar el carácter del terruño. Y que como se salen de los estereotipos que todos hemos aprendido, pues nos cuesta cada vez más ubicar.

Un saludo

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