Re: ¿Se fractura La Rioja?
Este tema es bastante interesante porque en las conversaciones que he tenido respecto a éste tema con bodegueros de la Rioja siempre han sido más bien conservadores al respecto, aparte de quitarles hierro al asunto (Pues se había ido Artadi de la D.O Rioja).
En fin que en mi opinión hay algo indiscutible y es que aquí se junta el conocimiento con la necesidad de vender, cualquiera de nosotros sabría identificar un Rioja Clásico o un Ribera, la cuestión es cuando vas a la parte media/baja y es aquí donde el conocimiento de cada cual ha de ser certero porque la variedad es más amplia y aquí se juntan pequeños bodegas que pretenden hacer las cosas bien a otras que mientras salgan los números "sigan, sigan", obviamente lo interesante es que la D.O premiará la calidad a la cantidad, pero hay un gran nicho de bebedores de vino que compran por el bajo precio, y que aparte de ello no podemos olvidar que muchas de estas bodegas generan vino ya sea bajo su nombre o con segundas marcas para sacar partido de las cantidades ingentes de vino que produce la Rioja. De hecho ya hay bodegas que han empezado a encaminar sus vinos haciendo peso en el paraje, la zona donde proviene y eliminando de sus productos el clásico "Gran Reserva".
Pero esto es respecto a las grandes D.O, si hablamos de las pequeñas aquí si que comprendo que las normas sean menos restrictivas y faciliten la "innovación", teniendo en cuenta que es un 90% de las bodegas dependen de generar buen producto debido al poco conocimiento del cliente de estas D.O más minoritarias.