Re: Variedades recuperadas o variedades alternativas
Ver mensaje de LetroncioHola Letroncio y Abreunvinito,
Intervengo de nuevo porque me parece un tema muy interesante y porque estos días tengo mucho tiempo para escribir, no porque le quiera sacar punta.
La lista que hace V. de la Serna es clarificadora, pero no me gusta en un aspecto, y es que solo tiene en cuenta los nombres "auténticos" y obvia los malos usos que se han dado a algunos de ellos, que desgraciadamente en algunos casos son los que realmente se han popularizado y probablemente han llegado para quedarse.
Los ejemplos claros son los que he hablado anteriormente: la samsó y la maturana tinta. Y es que la realidad es distinta a cómo él la pinta, pues me atrevo a decir que el 95% de los vinos catalanes etiquetados como samsó son en realidad cariñena (o mazuelo) y no cinsaut, igual que la mayoria de los vinos riojanos etiquetados como maturana tinta son en realidad castets (o MT de Navarrete), y no Trousseau.
Es decir, como lista guía de como se debe llamar a una variedad me parece perfecta, pero como lista para aclarar las dudas del público general o poco avezado creo que induce a confusiones.
En cuanto a fuente fiable sobre el tema, yo no he encontrado ninguna con ánimo de abarcar todo el abanico varietal español, sí muchas referencias a estudios de casos concretos.
Sobre la parraleta, el mismo V. de la Serna publicó un artículo en el año 2000 en el que explicaba que el Instituto Madrileño de Investigación Agraria y Alimentaria estaba realizando un estudio que en sus resultados parciales había demostrado que efectivamente es genéticamente igual a la graciano y la tintilla de Rota. Os dejo el enlace:
Saludos