Re: Variedades recuperadas o variedades alternativas
Hola. Continúo vuestra línea. yo conozco algún trepa que me ha dejado buen recuerdo. He probado varios ya que he visitado la zona más de una vez y he coincidido en alguna cata-degustación con elaborador de la zona. El primero que caté hace varios años fue el trepat de Carles Andreu. Recuerdo haber visitado la bodega hace bastantes años y recuerdo su trepa como un vino ligero, con muy poco color, tirando a rosado. Creo que tenía algo de crianza en barrica. Pero lo tengo anotado en mente desde hace años. Después de esa vez, lo he vuelto a probar y está bien.
Otro trepa que he catado y degustado varias veces es el de Molí dels capellans. Coincidí con uno de sus elaboradores en una promoción en Sentits, tienda de vinos de Barcelona, hace 5 o 6 años. Tengo buen recuerdo, como de un vino equilibrado, con algo de crianza en barrica de roble.
Del gorgollasa de Mallorca: tuve el gusto de catarlo en la bodega Galmés i Ribot,; la elaboradora Catalina Galmés i Ribot nos dio a conocer su proyecto. Cambian la producción tradicional que hacían sus padres, basada en elaborar partiendo de variedades foráneas como Pinot Noir y están experimentando con variedades autóctonas poco cultivadas o casi desaparecidas. La gorgollasa estaba recien aprobada por el consjeo regulador. Som, es el que probé de Galmés i Ribot es digno de estar ahí, del 2015.
De graciano; lo bodega Señorí de Sarría, de Navarra, con un recorrido histórico largo e importante, elabora uno que stá bien. O estaba, ya no lo sé. por cierto, bodega y finca que merece la pena visitar. Paraje encantador. Ahora pertenecerá a algún multigrupo?
Y, posteriormente, me he acordado del trepat de Cara Nord, de Tomás Cousiné and famili, que está bastante bien. Un buen vino.