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La forma de elaborar no es la misma. Las crianzas entonces eran mucho más

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#34
Juanjosantos
en respuesta a Jlgr

Re: Vinos viejos

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La forma de elaborar no es la misma.

Las crianzas entonces eran mucho más largas, la salida al mercado de cualquier vino era a mucho más largo plazo.

Se buscaba menos la rentabilidad empresarial que hoy. Los vinos de los 70s eran vinos mucho menos inmediatos que los de hoy en día.

En fin. Hay diferencia sustanciales que hacen y explican que un Viña Tondonia 6° Año de la época, o un Castillo de Ygay Gran Reserva o un 904 La Rioja Alta de 1970, si fueron bien conservados, todavía estén no vivos, sino mejor que muchos vinos relativamente actuales con 10-15 años.

Hoy 24-30 meses de crianza en un tinto es una crianza larga de un actual Gran Reserva. En los 70s, hasta un "crianza" podía tener más tiempo de crianza que un Gran Reserva actual.

Tiempos diferentes, vinos diferentes también.

En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

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