Re: ¿Qué es un enólogo?. ¿Por qué se miente tanto en España?
Ver mensaje de EterioYa... con los tópicos españoles de devaluar a las personas con elevada y contrastada formación con frases "con los enólogos y los ingenieros agrónomos no saben/no se aprende". Normal, es mejor que un iletrado te explique la tabla del 3 a que un matemático te explique el porqué de las cosas. Es mejor que un ignorante te explique que la "mineralidad se debe a los minerales del suelo", como el FPII administrativo que hace la guía de vinos y se presenta como experto en vinos y análisis sensorial, a que una persona te de una explicación técnica de donde vienen en realidad los principales descriptores asociados XD, lo cual será largo, técnico y tedioso XD.
Cuanto queda por andar en este país, el ÚNICO del mundo en el que se trata de devaluar la universidad, a enólogos e ingenieros, pero luego... muuchos tratan, fraudulentamente, de hacerse pasar por enólogos o hacen un cursillo de camarero de vinos y sostienen haber hecho un "máster en enología" o "haber estudiado enología". En Francia, EE.UU., Italia, Alemania, UK... nunca pasarían estas cosas porque saben que la mentira, el engaño y tratar de devaluar la alta formación, y mucho menos con falacias de1º de la ESO, no son recomendables para el sector, Sin embargo, en España están a la orden del día.
Un día os recomiendo que reviséis los jurados en los premios del vino en España y los que se hacen pasar por enólogos sin tener, ni de lejos, la titulación (ni la habilitación/circo). Cuando les preguntas, vierten la culpa sobre los "organizadores" diciendo que no se enteran. Y los organizadores dicen que son ellos que les pasan ese CV y no tienen por qué desconfiar. Pero nadie cambia el texto. Bienvenidos al mundo del engaño y la invención de títulos por parte de personas que a duras penas tendrán el bachiller. Después nos quejamos de que el vino español no se vende en "valor" XD. Ni se venderá, mientras la formación y la honestidad no sean los pilares del sector.
Atentamente