Foro de Vino > Parte líquida del viaje navideño a Cadiz

Bueno ya estamos de vuelta para finalizar las fiestas en Mallorca. Voy a hacer

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Ralfilauren

Re: Parte líquida del viaje navideño a Cadiz

Bueno ya estamos de vuelta para finalizar las fiestas en Mallorca. Voy a hacer un pequeño resumen de la parte líquida de nuestro viaje a la zona de Cádiz.

En primer lugar, unos pocos días antes de partir de viaje leí un post en verema sobre el Concurso anual de mostos del marco de Jerez, adjunto enlace:  https://www.verema.com/blog/noticias-del-vino/1505503-vuelve-concurso-mostos-marco-jerez

A partir de ahí empezé a buscar información y encontré un listado de bares y tabernas donde se puede degustar Mosto. Adjunto enlace por si es de vuestro interés:  http://cadiz.cosasdecome.es/guia-del-mosto-2018/ 

Los mostos son los vinos jóvenes que luego iran a parar a las botas para realizar la crianza biológica. Són unos vinos de temporada, se sierven en las ventas, bares, tabernas de noviembre a febrero, luego cuando llega la calor ya pierden propiedades. Son vinos jóvenes frecos, con mucha fruta, suaves...

Pudimos probar los mostos en la Taberna La Manzanilla y en la Taberna La Sorpresa en Cádiz y luego el mosto de albariza de la Taberna der Guerrita en Sanlúcar de Barrameda.

Mención a parte se merece la Taberna la Manzanilla, sirven vinos solo a granel dentro de las barricas, una gran diversidad, la más demandada la Manzanilla Fina, mis preferidos: el palo cortado y el amontillado viejo. El dueño solito controla el cotarro, además hay mucha gente local que va a buscar botellas para llevarse a casa para el consumo diario. Una pasada los vinos y un precio espectacular.

Os comento los vinos "etiquetados" que bebimos durante el viaje, como podeis imaginar me puse las botas de vinos "a granel" de la Taberna la Manzanilla que casulamente estaba a 3 minutos del apartamento que nos alquilamos justo en el centro de Cádiz.

- El Muelle de Olaso 2018 de Luís Pérez.

- La Riva Manzanilla Fina Miraflores Baja M. Ant. De la Riva.

- Corta y Raspa La Charanga 2018.

- Amontillado Botaina.

- Fino Antique Fernando de Castilla.

- La Parpatana 2018.

- Solo Palomino 2016 de la bodega González Palacios  de la DOP Lebrija.

Este último me encantó, adjunto la descripción de la bodega: "Solo Palomino, es el vino de antes de los ingleses, retomamos la vieja forma de hacer vinos en la zona, vino de crianza biológica, sin alcohol añadido y de añada. Vino al amparo de la Denominación de Origen Protegida Lebrija, Ciudad que según la leyenda fue fundada por el mismísimo Dios Baco. Solo Palomino, está elaborado con uvas palominos 100 %, y envejecido bajo velo en flor durante 15 meses  en botas de roble americano centenarias". 

Me compré 6 botellas para llevar a casa que aún no he probado:

- Atlántida 2017 de Alberto Orte. És un vino blanco de una uva recuperada, la Vijiriega.

- Manzanilla Velo Flor de las Bodegas Alonso.

- Ube Miraflores de Bodegas Cota 45. 

- Amontillado Viejo VOS de Delgado Zuleta.

- Palo Cortado Cayetano del Pino.

- Amontillado Tío Diego de Valdespino.

El Ube de las Bodegas Cota 45 es del estilo del Solo Palomino 2016, como veis hay bastantes vinos que llevan el "sello" de Ramiro Ibáñez, muy activo en la zona, colaboraciones con otras bodegas, algunas esporádicas, me encantan sus vinos. Creo que colaboró con la bodega González Palacions, también creo que colabora en la elaboración del Corta y Raspa La Charanga 2018, también en la Manzanilla De la Riva...

Como podeis ver bebimos (y comimos) de lujo. A destacar la cultura del vino que se resume observando un poco en las ventas, los bares y sobretodo las tabernas, cosa que viví con cierta envidia comparando con Mallorca.

En cuanto a visitas al final me decanté por La Cigarrera en Sanlúcar de Barrameda. Me encantaron sus vinos. Yo hubiera visitado más pero no quise "forzar" a la familia ya que al final era un viaje familiar y tampoco se trata de monopolizar el tiempo.

Siempre quedan cosas pendientes, me hacía mucha ilusión probar o comprar algún Ancestral de Alba Viticultores y algo de Muchada-Léclapart... a ver si los encuentro por la red. 

Si hay alguna otra cosa que debería probar de la zona no dudeis en comentarlo.

 

 

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