Re: Vinos blancos con larga maceración con sus pieles
Ver mensaje de Kira12Hola Kira - no sé si este te ayudará:
Un "Orange wine" en inglés = brisat en catalan = vino blanco con larga maceración con sus pieles (no sé si hay una frase corta en castellano).
Normalmente cuando haces un vino blanco, coges los racimos, quitas el raspón y luego aplastas las bayas y pasas este mosto por la prensa - así sale mosto de uva sin pieles. Luego dejas este mosto desfangar un rato y trasiegas el mosto limpio a otro tanque donde fermenta, produciendo vino blanco en unos 3 semanas.
Lo que estamos hablando aquí es que después de aplastar las bayas, las metes con su jugo a un tanque y lo dejes fermentar allí todo junto. Haciendo vino así es un poco como preparar la té - mientras que la bolsa está en la taza, sacas más sabor pero también más color / amargor. Es un estilo de vino antiguo pero poco practicado hasta hace poco. Como bien observa Josep, hay mejores y peores. A mi juicio aporta estructura al vino y aromas y sabores diferentes que pueden formar maridajes interesantes.