Re: Variedades recuperadas y sus vinos
La semana pasada estuve en una cata de vinos de Aragón, de las cuatro denominaciones, Calatayud, Cariñena, Campo de Borja y Somontano. Sobre ésta última salió a colación la variedad autóctona Parraleta, que yo ya conocía pues en su día se la asoció tanto con la Graciano riojana como con la Tintilla de Rota.
La Parraleta se está recuperando, se han hecho estudios sobre diversos clones, es autóctona de la zona del prepirineo aragonés y varias bodegas ya elaboran vinos con esta variedad, algunos - los más atrevidos - vinos monovarietales, y otros en compañía de Garnacha, Garnacha vieja, y otras de origen foráneo como Syrah, Cabernet, etc.
Solo he probado un vino que lleve Parraleta, el conocido La Miranda de Secastilla, de Viñas del Vero, pero investigando un poco he localizado un Edra Parraleta que no se si sigue elaborando, pero tiene buen pinta.
Saludos desde El Puerto de Sta. María. https://www.instagram.com/guillermomdv