Re: ¿Es una Denominación de Origen sinónimo de calidad?
Ver mensaje de Edy Felson"Los valores mínimos de los parámetros de un vino amparado por una DO son lo suficientemente generosos para que se puedan cumplir con facilidad." Cito esta frase porque es la madre del cordero, precisamente, se ha pecado tanto de exceso de flexibilidad que cualquier morralla puede etiquetar como X. Y si, la manera 100% certera de saber si un vino de una D.O. te va a gustar es probarlo, pero, aunque el PVP es algo que depende de muchos factores, creo que es un buen indicador para deducir si un vino va a estar bueno o no.
Y no hablo de si un vino de 5€ gustará menos que uno de 8€, hablo de las gamas ultrabajas, J-Carlos lo ha resumido muy bien, vinos tranquilos por menos de 1€ botella o cavas por menos de 2€ creo que son bastante sospechosos de no ser agradables de beber, y desde luego, que no son representativos de lo que debería ser una D.O. cuya labor principal es poner en valor sus productos.
Por tanto, las D.D.O.O. que realmente tienen cierta rigidez para garantizar la representatividad de sus productos si que puede decirse que sean símbolos de calidad (Priorat, Bierzo, etc), pero otras, son justamente lo contrario. Ahora están cambiando ligeramente las tornas y de alguna manera me he ido reconciliando con la uva y con la zona, pero hace no mucho si me ofrecían un verdejo de Rueda sistemáticamente lo rechazaba.
No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir