Re: ¿Es una Denominación de Origen sinónimo de calidad?
Ver mensaje de ahalliwellEstoy de acuerdo que algunas lo hacen bien aunque de las más de 70 creo que son la excepción y no la regla.
Somonrano? Yo creo que es lo contrario una DO que en vez de apostar por las variedades autóctonas apostó por ser la reina de las variedades francesas. Ade3 sin sentido climático no geográfico y que pasada la fiebre de estas variedades en España han pasado de estar en todas las cartas de los restaurantes de España a casi volver al anonimato de hace 25-30 años. Además con un modelo empresarial pésimo pq la mayoría de bodegas pertenecían a empresarios que no eran del sector.
A mi Somontano me parece un gran ejemplo del modelo de DO's en España y ccomo en vez de establecer las bases para ir creciendo poco a poco pero de forma consistente.
Bierzo la conozco menos pero si tengo mucho mejor impresión. En general creo que muchas DO's pequeñas si han hecho un buen trabajo. En Catalunya que es las que más conozco Priorat, Emporda, conca de Barbera e incluso Terra Alta están haciendo una buena labor. Cava, Penedes que van perdidisimos o DO Catalunya no.